31 января 2018

Альтернативную энергетику предложили в качестве альтернативы Армянской АЭС

Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян не исключает, что альтернативная энергетика может стать альтернативой Армянской атомной электростанции.

«Нельзя ничего исключать. Сейчас развития в этой сфере происходят очень быстро, и аккумуляционные технологии развиваются довольно быстро, однако пока невозможно точно сказать»,

- заявил он журналистам в ходе пятого заседания подкомитета Армения-ЕС по вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны.

Касаясь заявления представителя ЕС Дирка Лоренца о том, что Армянская АЭС должна быть как можно скорее закрыта, Айк Арутюнян напомнил, что в результате переговоров Армения – ЕС четко сформулировано, что Армения должна представить дорожную карту по выводу из эксплуатации действующего блока атомной станции.

«Ни у кого нет иллюзий в связи с тем, что действующий блок АЭС будет вечно работать», - сказал замминистра.

Он отметил, что армянская сторона осуществила и продолжает осуществлять довольно большие инвестиции в обеспечение безопасности.

«Большая часть инвестиций в размере 300 млн. долларов в рамках программы по продлению срока действия атомной электростанции направляется именно на повышение стандартов безопасности», - сказал Арутюнян.

Замминистра уточнил, что продление предусматривается сроком на 10 лет, после чего необходим вывод из эксплуатации.
«В этом нет ничего необычного», - подчеркнул он.
 
Напомним, программа продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС осуществляется за счет кредитных средств в размере 270 млн. долларов и грантовых средств в размере 30 млн. долларов, предоставленных в рамках заключенного между правительствами Армении и РФ соглашения.
 
Работы по замене оборудования стартуют в течение запланированного 2018 году планово-предупредительного ремонта.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.