19 апреля 2010

AREVA отправила в Швейцарию очередную партию отходов переработки ОЯТ

Группа AREVA объявила об отправке очередной партии отходов переработки ОЯТ в Швейцарию. Об этом сообщается в пресс-релизе группы, опубликованном 14 апреля.

"Три контейнера, содержащих компактные металлические отходы, отправляются с международного вокзала в Валонье (Valognes) в хранилище ZWILAG, расположенное вблизи швейцарского Вюренлингена (Wuerenlingen)", - уведомляет пресс-релиз.

В соответствии с коммерческими контрактами, заключёнными между KKG и AREVA, часть ОЯТ АЭС "Гёсген" была вывезена во Францию для переработки. Спрессованные металлические отходы переработки возвращаются в Швейцарию в соответствии с требованиями французского законодательства.

Конструкционные элементы выгоревшего топлива на заводе Ля Аг, принадлежащем группе AREVA, подвергаются разделке и уплотнению, позволяющему снизить их объём в 5 раз. После завершения этой операции, они как отходы переработки ОЯТ загружаются в стальные контейнеры и отправляются к месту окончательного захоронения.

АЭС "Гёсген" (Goesgen) состоит из одного блока с реактором PWR мощностью 1035 МВт(эл.). Строительство станции началось 1 декабря 1973 года, сдача в коммерческую эксплуатацию - 1 ноября 1979 года. Станция управляется компанией "Kernkraftwerk Goesgen-Daenken AG" (KKG).