5 мая 2010

Школьницы из Зеленогорска заняли первое место на Международной конференции на тему нераспространения ядерного оружия

22-24 апреля в городе Монтерей (США) прошла 13 Международная научная конференция среди школьников, организованная Центром по изучению вопросов нераспространения при Монтерейском институте международных исследований. На нее приехали российские школьники из 9 «атомных» ЗАТО и американские школьники из 12 городов США, в том числе из престижных школ штатов Массачусетс, Мэн, Коннектикут.

Шестой год подряд в конференции учителя и учащиеся гимназии №164 Зеленогорска. В этот раз город представляли Анастасия Зинина (11 класс), Мария Моторина (9 класс), а также их преподаватель Нелли Порсева.

Гимназистки представили аудитории презентацию на тему «Участие неправительственных организаций в режиме нераспространения и разоружения», блестяще сделав 20-минутный доклад на английском языке. Зеленогорская команда при подготовке к конференции проделала колоссальную работу: за 4 месяца было проинтервьюировано 14 международных неправительственных организаций из Японии, Америки, Швеции, России, Австралии, США, Германии, Нидерландов, Великобритании, Казахстана и других стран. Представители организаций рассказали о том, что они делают в области нераспространения и разоружения, какую образовательную деятельность проводят. В завершение выступления команды Маша Моторина исполнила известную песню Аллы Пугачевой «Расскажите, птицы», специально для этой конференции переведенную Нелли Порсевой на английский язык.

Всех выступающих оценивали по 30-балльной шкале, учитывавшей шесть параметров: содержание, оригинальность подхода к изучению материала, новаторство подачи, актуальность темы и другие. Зеленогорская команда, как и в прошлом году, единственная из всех участников набрала максимальное количество баллов – 30 и стала победителем конференции.