6 мая 2010

USEC готовит изменения в заявку на получение господдержки по проекту «Американская центрифуга»

«USEC Inc.» продолжает работы по проекту обогатительного завода «Американская центрифуга» в Пайктоне, Огайо и готовит изменения в заявку на получение государственных гарантий по кредитам в рамках программы Министерства энергетики США. «В первом квартале 2010 года мы добились значительных успехов по реализации проекта «Американская центрифуга», - отмечается в сообщении USEC от 4 мая. При содействии «стратегических поставщиков» компания завершила сборку, монтаж и пуско-наладочные работы около двух десятков центрифуг типа AC100 промышленного класса. Проектирование промышленного производства выполнено «примерно на 80%» и будет возобновлено после принятия решения об активизации работ по проекту.

В марте началась эксплуатация каскада центрифуг AC100 в промышленной конфигурации. «Это позволит получить значительный объем данных и опыт эксплуатации, а также подтвердить, что технология готова к промышленному применению», - заявил президент и исполнительный директор USEC Джон Уэлш. По его словам, летом этого года USEC планирует внести корректировки в заявку на получение государственных гарантий по кредитам. В этой связи эксплуатация пилотного каскада центрифуг AC100 является «важным итогом» работ по решению технических вопросов, сформулированных МЭ США. Она свидетельствует о «достигнутом прогрессе в работе», отметили в USEC, подчеркнув, что с момента пуска каскад функционировал без сбоев.

Компания ставит своей целью добиться «значительного времени наработки» пилотного каскада одновременно с изготовлением и монтажом дополнительных центрифуг. С августа 2007 года общая наработка пилотного каскада составила около 365 тыс. машино-часов. Поставщики USEC продолжают производство оборудования, что позволило смонтировать еще около двадцати центрифуг. В настоящее время эти машины эксплуатируются отдельно, но могут быть введены в каскад в течение года. Остававшиеся в каскаде прототипные центрифуги, которые эксплуатировались с августа 2007 года, были выведены из эксплуатации в апреле по завершении начальной программы испытаний пилотного каскада. USEC планирует заменить прототипные центрифуги дополнительными машинами AC100.

По состоянию на 31 марта 2010 года инвестиции в строительство завода «Американская центрифуга» составляет около 1,8 млрд. долл. В марте USEC объявила о заключении соглашения с МЭ США о совместном финансировании текущих НИОКР по проекту. В рамках соглашения компании были предоставлены 45 млн. долл. за счет взятия на себя государством части обязательств по утилизации обедненного гексафторида урана. Еще 45 млн. долл. были выделены самой USEC. Эти средства позволят обеспечить занятость около 350 человек по программе испытаний пилотного каскада, производство дополнительных машин AC100 и «отладку процесса изготовления роторов» в рамках подготовки к промышленному производству.

В июле 2009 года компания свернула часть работ по проекту после отказа МЭ США предоставить ей гарантии по кредитам. Однако уже в августе было объявлено о переносе сроков рассмотрения заявки USEC до решения «ряда технических и финансовых вопросов». «Мы считаем, что программа гарантий по кредитам МЭ США – это возможность получить дополнительно 2 млрд. долл. заемных средств на строительство обогатительного завода», - отмечается в сообщении USEC. В мае 2010 года министерство выступило с планами выделить еще 2 млрд. долл. в виде гарантий по кредитам на инновационные проекты начального этапа ЯТЦ. «Однако у нас нет уверенности в том, что мы получим эти деньги», - подчеркнули в USEC. В компании отметили, что для завершения проекта, помимо 2 млрд. государственных гарантий и собственных средств, потребуется привлечь дополнительный капитал.