В последние годы ядерные отрасли Великобритании и Китая претерпели серьезные преобразования, войдя в эру «атомного ренессанса». Ядерная промышленность Великобритании находится в стадии реконструкции, пытаясь сохранить свою долю в производстве электричества. В то же время ядерная индустрия Китая начинает этап интенсивного развития с целью построить более 10 АЭС в последующие два года.
Обеспокоенность населения развитием ядерных индустрий практически везде связана с проблемой ядерных отходов. Это как эксплуатационные отходы АЭС, так и отходы от вывода из эксплуатации. Обращение с радиоактивными отходами проще при объединении усилий.
Первое британско-китайское совещание по обращению с ядерными отходами было проведено в Пекине с 12 по 14 апреля 2010 в Университете Циньхуа. В совещании участвовали профессора Ульям Эдвард Ли (зав. Департаментом материалов Имперского колледжа Лондона, заместитель председателя Государственной комиссии по обращению с радиоактивными отходами Великобритании), Нил Смарт (Управление по выводу из эксплуатации, NDA), Гордон Браян (Национальная ядерная лаборатория, NNL), Михаил Ожован (Научная лаборатория иммобилизации, ISL), Гуоганг Рен (Университет Хефордшира), Ванг Жианлонг, Ли Жунфенг и Денг Чангшенг (Институт ядерных и новых технологий, INET), Лью Чунли (Университет Пекина), Фэн Живен (Китайский институт радиационной защиты, CIRP), Жанг Жентао (Китайский институт атомной энергии, CIAE), Ванг Жу (Пекинский исследовательский институт геологии урана, BRIUG) и другие представители промышленности и науки Китая.
Ключевым проектом Китая является геологическое хранилище отходов. Китай принял решение о переработке ядерного топлива и выбрал в качестве формы иммобилизации высокоактивных отходов стекло, которое необходимо захоранивать в глубоком геологическом хранилище. Для этой цели выбраны две выбранные формации – гранит и глина. Из пяти потенциальных мест (см. карту) наиболее перспективным является область Бейшан в пустыне Гоби на северо-западе Китая.
Область Бейшан имеет низкую заселенность, низкое выпадение осадков (60 – 80 мм/год), высокую скорость их испарения (2900 – 3200 мм/год); она не имеет экономических перспектив и важных минеральных ресурсов. В этой области имеются пути сообщения, она также характеризуется стабильной корой и благоприятной гидрогеологической обстановкой. Вмещающие породы – гранит и диорит. Концепция хранилища предусматривает мультибарьерную защиту в шахте расположенной в насыщенной зоне.
Ожидается, что исполнителем работ будет Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), под управлением которой работают многие организации, в том числе исследовательские институты, Китайская академия наук и университеты. Пекинский исследовательский институт геологии урана (BRIUG) проводит работы по изучению места будущего геологического хранилища, обеспечивает расчеты характеристик хранилища и его инженерных систем (EBS). Китайский институт атомной энергии (CIAE) фокусирует усилия на быстрых реакторах-размножители и разрабатывает технологию остекловывания ВАО. Он также проводит исследовательские работы по стеклокомпозитам и минералам типа «Синрок», исследует миграцию радионуклидов во вмещающей породе хранилища. Китайский институт радиационной защиты (CIRP) работает над оценкой безопасности хранилища. Китайская корпорация по ядерной энергии (CNPEC) проводит проектирование хранилища. Университет Циньхуа и INET интенсивно работают над разработкой высокотемпературного реактора с гранулированным топливом и технологии иммобилизации низко- и среднеактивных отходов. Примером успешного проекта является освоение кальций-сульфо-алюминатных цементов для эксплуатационных отходов АЭС.
Ожидается, что сотрудничество Великобритании с Китаем будет фокусировано на таких технологиях иммобилизации, как остекловывание и цементирование с использованием новых цементирующих составов. Условлено, что британско-китайские совещания по обращению с ядерными отходами будут проходить ежегодно, с участием представителей ведущих организаций отрасли.