14 мая 2010

США не обещают отказа от односторонних санкций против Ирана после резолюции СБ ООН

 Соединенные Штаты не могут гарантировать или обещать третьим странам, что не станут применять односторонние санкции против Ирана, даже если будет принята санкционная резолюция Совета Безопасности ООН в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс в четверг, комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о недопустимости односторонних санкций в обход СБ.

Выступая в среду в Совете Федерации, Лавров заявил, что при обсуждении возможной новой резолюции СБ по Ирану Россия сталкивается с проблемой того, что США не рассматривают международно-правовые акты с их участием как имеющие преобладающее значение над своим национальным законодательством.

"Соединенные Штаты, как и любое другое государство-член ООН, имеют суверенное право принимать законы, которые они считают необходимыми для реализации своей внешней политики. Сейчас наш Конгресс работает над этим. Мы не в состоянии давать никаких обещаний или обязательств", - сказала постпред США журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Сейчас страны "шестерки" по Ирану (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия) ведут переговоры о возможной новой санкционной резолюции СБ ООН. Страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия, Тегеран отвергает эти подозрения, заявляя о сугубо мирном характере своей ядерной программы. РФ и КНР, обладающие правом вето в СБ ООН, пока не дали согласия на американские предложения по санкциям.Райс одновременно заявила, что Вашингтон ценит важное значение многосторонних санкций и именно поэтому работает над резолюцией в ООН.

"Мы понимаем, что некоторые страны относятся к санкциям с разочарованием и тревогой. Наш приоритет - это сильная резолюция Совета Безопасности ООН. Но мы не можем ни заранее говорить о том, что может последовать далее, ни гарантировать, что может произойти", - сказала постпред США.

Говоря о переговорах в "шестерке" она указала на то, что в Нью-Йорке между делегациями этих стран, а также по столицам проходят интенсивные консультации по предполагаемой резолюции.

"Пока у нас идет очень конструктивная работа в духе сотрудничества с Китаем и Россией в контексте "шестерки", и я думаю, мы добиваемся прогресса", - сказала Райс, не уточнив при этом возможные сроки передачи проекта резолюции из "шестерки" на рассмотрение всех членов Совбеза.