Планы развития водо-водяных энергетических реакторов необходимо включить в Федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и до 2020 года». Такое мнение высказал заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт» по научно-технической работе Юрий Семченков в преддверии международного форума «Атомэкспо-2010», в рамках которого 9 июня пройдет круглый стол «Эволюционное и инновационное развитие легководных корпусных реакторов». «Объявленная программа по быстрым реакторам несколько опережает реальные сроки, поэтому ее нужно поддерживать, а точнее, пока замещать другими технологиями», - считает Ю. Семченков. В частности, на основе технологии ВВЭР создать технологию воспроизводства ядерного топлива или хотя бы создать реакторы с коэффициентом воспроизводства в районе 0,8.
«Такие реакторы были бы «прокладкой» между сегодняшними водо-водяными реакторами и быстрыми реакторами, которые появятся в будущем», - пояснил ученый. Что касается конкурентоспособности, то, как подчеркнул Ю. Семченков, российские реакторы ВВЭР по всем своим техническим характеристикам очень близки к западным аналогам, которые пользуются спросом на мировом рынке. При этом проекты ВВЭР постоянно эволюционируют. Завершающими демонстрационными объектами эволюции ВВЭР были проекты энергоблоков в Китае и Индии. Следующий этап – проект АЭС-2006, по которому сооружаются энергоблоки Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2; затем – проект АЭС-2010 (ВВЭР-ТОИ).
«Хотелось бы, чтобы проект АЭС-2010 не «скатился» до простой «оцифровки» имеющегося проекта АЭС-2006 или проекта В-320 (серийный ВВЭР-1000)», - отметил Ю. Семченков. Кроме того, не нужно забывать, что актуальнейшим вопросом остается создание проекта ВВЭР мощностью 1500-1800 МВт(эл). Далее – проект Супер-ВВЭР, который, в свою очередь, может развиваться по двум линиям: это - эволюционный проект на базе существующей технологии ВВЭР с увеличенным коэффициентом воспроизводства, и инновационный проект на сверхкритических параметрах (ВВЭР-СКД). В настоящее время РНЦ «Курчатовский институт» совместно с ОКБ «Гидропресс» и ОАО «Атомэнергопроект» активно этим занимаются. В направлении LWR в мире вложено времени, сил и денег больше, чем в любое другое реакторное направление. «Отсутствие в ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» планов развития ВВЭР считаю недоразумением, которое нужно исправить», - подытожил Ю. Семченков.