11 февраля 2020

Демидовская премия вручена Ю. Ц. Оганесяну

ОИЯИ Ю.Ц.Оганесян ОИЯИ

7 февраля 2020 г. в Екатеринбурге в резиденции главы Свердловской области состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам Демидовской премии за 2019 год, среди которых научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ академик Юрий Цолакович Оганесян.

Председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц огласил список лауреатов: «Лауреатами премии стали: за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов — академик Юрий Оганесян; за выдающийся вклад в изучение степей Евразии и разработку теории и практики охраны природы России — академик Александр Чибилев; за выдающийся вклад в сохранение и восстановление биоразнообразия животного мира, включая особо редкие виды фауны — академик Вячеслав Рожнов; за неоценимый вклад в сохранение отечественной науки, промышленности и образования и развитие Демидовского движения — член Совета Федерации Эдуард Россель».

На церемонии, признанной в научном сообществе, одной из самых красивых и знаковых, дипломы четырем лауреатам премии вручил президент Научного Демидовского фонда, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В своем приветственном слове он в частности сказал: «По традиции вручение премии приурочено ко Дню российской науки. Поздравляю все научное сообщество с профессиональным праздником. В современных условиях наука является основой и главным двигателем социально-экономического роста, важнейшим инструментом для обеспечения прорывного развития России. Свердловская область – один из самых наукоемких российских регионов. Мы занимаем 6 место в России по количеству созданных передовых производственных технологий. Обеспечить условия для масштабных научных исследований и достижения цели, поставленной Президентом России Владимиром Путиным – «войти в число лидеров по научно-технологическим направлениям, которые будут определять будущее всего мира и будущее России», призван приоритетный национальный проект «Наука». В ряду его мероприятий особое место занимает чествование Демидовских лауреатов – людей, являющих собой пример ответственности и мудрости, высокой требовательности к себе, честного служения избранному делу».

«Я благодарю представителей Научного Демидовского фонда, за то, что они обратили внимание на нашу работу», – сказал академик Юрий Оганесян в своем ответном слове.

Церемония вручения премии, по традиции, состоялась в присутствии представителей федеральных органов власти, дипломатического корпуса, членов правительства и Законодательного собрания Свердловской области, деловых кругов, академиков РАН, руководителей высших учебных заведений Свердловской области.

Поздравляя лауреатов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила: «Главный смысл «Демидовской премии» – привлечь общественное внимание к научным трудам и заслугам лауреатов, к значимости отечественной науки. Каждый лауреат – личность мирового масштаба, а его труды – наше национальное достояние».

Напомним, впервые Демидовская премия была вручена в Санкт-Петербурге в 1832 году. Одним из ее лауреатов стал Дмитрий Менделеев. В 1993 году Международный Демидовский фонд возродил вручение Демидовских премий.

Демидовскую премию учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов. Ежегодно, до 1866 года, ее присуждали 17 апреля, в день рождения императора Александра II. Она считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и местных предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки. Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется). В разные годы лауреатами Демидовской премии были: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лавёров, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.