28 мая 2010

Томский Сибэлектромотор подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Русский сверхпроводник»

Томский Сибэлектромотор подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Русский сверхпроводник». Достигнутые договоренности предполагают реализацию инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития компаний.

В частности, соглашение предусматривает работы в области сверхпроводимости, низковольтной электротехники, энергосбережения и энергоэффективности, а также литейных технологий. В ходе совместной деятельности будут созданы опытные образцы, а после испытаний - серийное производство электрических машин - как общепромышленных, так и специального назначения, в том числе для нужд военно-промышленного комплекса.

«Мы можем уверенно говорить о создании новой тематики для нашей компании. Проект предусматривает работу над электрическими машинами нового поколения, принципиально отличающимися от тех, что сегодня предлагает мировой электротехнический рынок», - прокомментировал соглашение генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор» Константин Нотман.

Как сообщили в пресс-центре компании «Сибэлектромотор», намеченные инвестиционные проекты будут реализованы на условиях софинансирования. Объем предполагаемых инвестиций пока обсуждается сторонами.

ООО «Корпорация «Русский сверхпроводник», созданная в 2009 году, производит серийную наукоемкую электротехническую продукцию с использованием высокотемпературных и низкотемпературных сверхпроводников. Их применение дает потребителям экономические и технические выгоды. Осуществляет свою деятельность при поддержке Госкорпорации «Росатом» и в кооперации с Госкорпорацией «Роснано».

ОАО «Сибэлектромотор» - одно из крупнейших в Томской области предприятий машиностроения. Специализируется на производстве асинхронных электродвигателей, чугунного литья и изделий из него. Доля на российском рынке электродвигателей переменного тока составляет 18 %. Средняя численность сотрудников - 960 человек.