31 мая 2010

«SNC-Lavalin» и GEH будут сотрудничать по программе развития ядерной энергетики Польши

«SNC-Lavalin Polska SP. Zo.o.», дочерняя компания канадской «SNC-Lavalin» подписала предварительное соглашение с «GE Hitachi Nuclear Energy» (GEH) в отношении сотрудничества по оценке возможностей строительства новых атомных станций в Польше. В настоящее время крупнейшая польская энергетическая компания «Polska Grupa Energetyczna SA» (PGE) в рамках первого оценочного этапа проводит анализ различных реакторных технологий для выбора наиболее подходящей для внедрения в Польше. В начале марта GEH и PGE подписали соглашение о сотрудничестве в рамках планов Польши по строительству энергоблоков АЭС нового поколения.

«Мы рады сотрудничать с «GE Hitachi» по этому важному проекту», - заявил исполнительный вице-президент «SNC-Lavalin Group Inc.» Патрик Ламар, добавив, что соглашение отвечает стратегии «SNC-Lavalin», направленный на внедрение по всему миру сорокалетнего опыта компании по строительству новых АЭС. Как отмечается в сообщении «SNC-Lavalin» от 27 мая, «SNC-Lavalin Polska» и GEH продолжают переговоры об оказании поддержки PGE в рамках оценки возможного строительства четырех ядерных энергоблоков с использованием одной из реакторных технологий GEH (реактор ABWR мощностью 1350 МВт и реактор ESBWR мощностью 1520 МВт).

«SNC-Lavalin» работает в Центральной и Восточной Европе с 1960-х годов. Программа развития ядерной энергетики Польши предполагает строительство четырех энергоблоков АЭС на двух площадках. Ожидается, что первая из двух станций начнет эксплуатироваться в 2020 году, вторая – в 2025 году. Оценочная стоимость строительства двух АЭС мощностью 3000 МВт каждая составляет 18 млрд. евро. Как в феврале заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк, к 2030 году около 15% электроэнергии в стране должно производиться на АЭС, а зависимость от угля, который является основным источником производства электроэнергии в стране, сократится с 90% до 57%.

Кроме того, 27 мая GEH объявила о предоставлении пяти дополнительных лицензий на использование ПО «GateCycle» Варшавскому технологическому университету. В марте компания предоставила университету первые пять лицензий. Данное программное обеспечение поможет в подготовке квалифицированных кадров для эксплуатации планируемых к строительству АЭС, отметили в GEH. Программа расчета теплового баланса применяется при моделировании ядерных паровых циклов и является «важным инструментом» для обучения студентов технических специальностей усовершенствованным методам моделирования и устранения ошибок в целях оптимизации работы АЭС.