7 июня 2010

Siemens и AREVA расходятся во мнениях по срокам запрета на конкуренцию

Концерн "Siemens" и группа AREVA расходятся в трактовках положения о недопущении конкуренции, включённого в текст соглашения о создании "AREVA NP".

По мнению французской стороны, положение может вступить в силу не ранее января 2012 года и будет действовать в течение восьми лет, то есть, до 2020 года. Такие сроки определены тем, что германский концерн якобы не может покинуть атомное СП с французами ранее 2012 года.

Германская трактовка выглядит иначе. По мнению "Siemens", положение начинает действовать с момента уведомления о желании германской стороны выйти из СП, то есть, с 2009 года.

"Siemens" не согласен также со сроком действия положения (восемь лет). В концерне считают, что более поздние общеевропейские антимонопольные законы перекрывают действие положения, и срок запрета на конкуренцию с AREVA должен быть ограничен пятью годами. В этом случае, действие положения завершится в 2014 году.

"Siemens" в прошлом году уведомил AREVA о желании выйти из состава соучредителей "AREVA NP" и намерениях создать СП с ГК "Росатом". В мае этого года Еврокомиссия начала проверку соответствия соглашения о создании "AREVA NP" антимонопольному законодательству Евросоюза.