4 июня 2019

Exelon составит конкуренцию южнокорейцам на АЭС Barakah

АЭС "Барака"

Компания "Exelon" (США) приглашена к участию в тендере на право обслуживать эмиратскую АЭС "Barakah" после её пуска, сообщает южнокорейское издание "Pulse".

Издание не приводит полностью предмет тендера, но сообщает со ссылкой на источники, что речь идёт о различном сотрудничестве при эксплуатации и обслуживании станции.

Станцию строят южнокорейские специалисты, и компания KHNP "не ожидала" встретить конкурента в лице "Exelon". Более того, в KHNP рассчитывали, утверждает издание, что контракты на обслуживание достанутся ей автоматически.

Между тем, по исходному соглашению на строительство АЭС "Barakah", компания KHNP будет оказывать поддержку при эксплуатации станции только до 2030 года.

Издание уточняет, что ранее существовала договорённость о заключении с KHNP долгосрочного контракта (10-15 лет) на обслуживание блоков на общую сумму до 2,5 миллиардов долларов. Однако правительство ОАЭ недавно изменило свой подход к этому вопросу и считает более целесообразным заключение краткосрочных контрактов на конкурсной основе.

По мнению издания, появление "Exelon" "нервирует" KHNP, поскольку последняя рассчитывает на зарубежные заказы на фоне политики по постепенному сокращению атомной энергетики в Южной Корее.