13 июля 2015

Exelon интересуется проектом новой АЭС в Литве

Оператор десяти атомных станций - американская компания Exelon Nuclear Partners интересуется замороженным проектом новой АЭС в Литве.

"Вчера министр энергетики встречался с представителями Exelon. Был представлен проект атомной станции, его ход, обсуждались возможности сотрудничества.  Мы пока не можем говорить о конкретных деталях, поскольку сам проект пока в той стадии, когда говорить о деталях и о роли других партнеров было бы преждевременно",

- сказал BNS пресс-секретарь министра энергетики Рокаса Масюлиса Мантас Дубаускас.

Дубаускас утверждает, что сейчас оценивается компетенция различных компаний и идет поиск возможностей для сотрудничества с ними. В апреле литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва не рассматривает возможности реализации проекта новой АЭС в одиночку, без Латвии и Эстонии, поэтому он остается региональным.

Exelon Nuclear Partners в конце 2011 года была избрана инженером проекта новой АЭС. Бывший тогда министром энергетики Арвидас Сякмокас утверждал, что компания могла бы стать партнером-оператором новой станции, однако, когда на совещательном референдуме 2012 года проект не получил поддержки населения, он был заморожен.