7 июня 2010

TENEX и Dominion Nuclear объявили о подписании контракта на поставку ОУП

7 июня на форуме Атомэкспо 2010 года в Москве генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" (TENEX) г-н А. Григорьев и президент и главный исполнительный директор по ядерным вопросам энергокомпании Dominion Nuclear (США) г-н Дэвид А. Хикок сделали официальное заявление о подписании контракта в начале этого года на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП). Контракт уже успешно прошел процедуру одобрения в Министерстве торговли США (Минторг США).

В течение периода с января по апрель 2010 года компания TENEX подписала ряд коммерческих контрактов с ведущими американскими ядерно-энергетическими компаниями Dominion, Xcel Energy и еще одной крупной компанией на поставку ОУП. Все подписанные контракты были одобрены Минторгом США.

Поправка к российско-американскому Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР), подписанная Государственной корпорацией "Росатом" и Минторгом США в феврале 2008 года, позволяет энергокомпаниям США заключать напрямую контракты с российским поставщиком для обеспечения долгосрочных поставок низкообогащенного урана на взаимовыгодных условиях. С 2009 года компания TENEX уже подписала ряд контрактов, которые позволили охватить в среднем 40% квот, распределенных в соответствии с Поправкой к СПАР на период 2014-2020 гг.

Поставки ОУП будут обеспечиваться с любого из четырех российских заводов по обогащению, оборудованных передовыми центрифугами и обеспеченными поддержкой мощного инжинирингового и технологического потенциала российской обогатительной отрасли.