8 июня 2010

Подписано соглашение о сотрудниестве между Росатомом и Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции

8 июня в Москве, в рамках II Международного форума «Атомэкспо-2010» генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (КЭА) Франции Бернар Биго подписали соглашение о сотрудничестве. Документ охватывает самый широкий спектр направлений двустороннего взаимодействия, начиная от стратегии развития атомной энергетики и ядерного топливного цикла, разработки реакторов будущих поколений, перспективных реакторных систем с газовым охлаждением, радиационной безопасности и фундаментальных исследований до безопасности ядерных материалов, предупреждения и действий в чрезвычайных и аварийных ситуациях. Кроме того, новое соглашение, которое должно заменить собой два предыдущих соглашения от 1993 и 2000 годов, существенно расширило тематику сотрудничества, включив в нее работу с общественным мнением и информирование населения в целях формирования положительного отношения к атомной э нергетике, а также управление кризисными ситуациями. Помимо этого, большой блок сотрудничества будет посвящен перспективным технологиям переработки ОЯТ и РАО, выводу ядерных установок из эксплуатации и последующему обращению с РАО, а также производству и применению изотопов в медицине и промышленности.

Новое соглашение предусматривает проведение совместных исследований и организацию проектов по направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес для Госкорпорации «Росатом» и атомного ведомства Франции, а также закладывает правовую основу для организации сотрудничества в виде научных семинаров, заключения контрактов, обмена специалистами, организации стажировок, подготовки и повышения квалификации научно-технического персонала, включая посещение промышленных площадок и предприятий обеих сторон.

По каждому направлению сотрудничества уже действует либо будет создана рабочая группа. Совместные заседания рабочих групп проводятся 1-2 раза в год с целью подведения итогов и формирования планов и направлений на последующий период. Работа групп осуществляется под руководством и контролем Координационного комитета Росатом – КАЭ.