11 июня 2010

Топливная компания «ТВЭЛ» провела конференцию по новым видам топлива для АЭС

В Москве завершилась однодневная международная конференция «Ядерное топливо для АЭС: состояние и перспективы», организованная Топливной компанией «ТВЭЛ» в рамках встречи с деловыми партнерами.

Открывая конференцию, президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин отметил, что в числе приоритетных задач Топливной компании Росатома – «обеспечение безопасности производства и выпускаемого продукта, совершенствование эксплуатационных характеристик ядерного топлива, расширение международного партнерства, внедрение инноваций».

«За последние три года Топливная компания проделала колоссальную работу по реструктуризации и реформированию предприятий по фабрикации топлива. Повышение эффективности производств позволило получить дополнительный инвестиционный ресурс в размере около 1 млрд. долларов, который был направлен на модернизацию и техническое перевооружение заводов, на финансирование инновационных разработок. Эта работа позволила получить новые возможности для наиболее полного удовлетворения пожеланий наших заказчиков», - сказал Ю. Оленин.

С докладом выступил заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов, рассказавший о многолетнем положительном опыте взаимодействия с Топливной компанией, имеющийся у оператора российских АЭС. В частности, В. Асмолов подчеркнул, что внедрение последних поколений топливных кассет производства ТВЭЛ позволило повысить эффективность работы энергоблоков.

В ходе конференции российские и зарубежные участники обсудили основные направления развития конструкции топлива для реакторов ВВЭР. Вице-президент ОАО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности Петр Лавренюк сообщил об уже эксплуатирующихся на АЭС с реакторами типа ВВЭР топливных сборках нового поколения, а также рассказал о перспективных проектах ТВЭЛа. «Разработка конструкции ТВС, отвечающей требованиям надежной, безопасной и экономически эффективной эксплуатации, - основная задача Топливной компании «ТВЭЛ», - подчеркнул П. Лавренюк. По его словам, ТВС нового поколения, уже успешно работающие на российских АЭС, обеспечивают глубину выгорания топлива в ТВС до 60 МВтxсут/кгU, позволяют эксплуатировать АЭС на повышенной мощности.

С докладами в рамках конференции также выступили директор - генеральный конструктор ОАО ОКБ «Гидропресс» Сергей Рыжов, заместитель директора ОАО «ВНИИНМ» Владимир Троянов и другие представители российских научных центров и конструкторских бюро.