11 июня 2010

Завершился II Международный форум «Атомэкспо-2010»

9 июня в Москве завершил свою работу II Международный форум «Атомэкспо-2010». В рамках форума прошла выставка и деловой конгресс. Организатором мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом».

Форум претендует на то, чтобы стать основным событием по атомной тематике в России. Выступая на церемонии открытия выставки, генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко отметил: «Такой ежегодный форум для нас - прекрасная возможность подвести итоги того, что сделано за год, определить планы и перспективы нашего дальнейшего сотрудничества».

Свое приветствие участникам и гостям II Международного форума «Атомэкспо-2010» направил Председатель Правительства России В.В. Путин. В приветственной телеграмме, в частности, было сказано: «Сегодня атомная энергетика переживает период бурного развития. Неуклонно растет спрос на энергоэффективные и безопасные ядерные технологии. Россия, обладая мощным научным и промышленным потенциалом в этой отрасли, традиционно является одним из лидеров в фундаментальных и прикладных исследованиях, а также в вопросах сооружения и эксплуатации АЭС. Этот потенциал необходимо беречь и грамотно развивать, опираясь в том числе и на широкое международное сотрудничество».

На пленарном заседании конгресса, состоявшемся 8 июня, выступил заместитель председателя Правительства РФ Сергей Собянин. Он заявил о поддержке правительством страны проектов в атомной отрасли: «Правительство поддерживало и будет поддерживать проекты в ядерной отрасли. Приняты специальные программы по строительству АЭС в нашей стране. Отечественные компании сформировали крупные пакеты заказов по строительству станций в других государствах».

В этом году количество гостей форума выросло на треть, а выставочные площади – вдвое. В работе форума и выставки приняли участие ведущие атомные компании мира: Areva, Alstom, Ansaldo Nucleare, Siemens, Nukem Technologies, NPCIL, CNNC, CGNPC, НАК «Казатомпром». Экспозицию отечественной атомной отрасли представляли более 50 предприятий Госкорпорации «Росатом». Были представлены также крупные российские промышленные холдинги (ОПК, Группа E4 и другие). Среди экспонентов были иностранные производители оборудования для атомной и традиционной энергетики, консалтинговые компании.

Форум прошел под лозунгом «Ядерная энергетика – двигатель инновационного развития». Тема участия ядерных технологий в модернизации экономики России стала одной из главных, найдя свое отражение как в многочисленных выступлениях, так и в экспозиции Росатома. Центральный элемент отраслевой экспозиции – стенд Госкорпорации - был посвящен инновационным проектам, соответствующим пяти приоритетным направлениям комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при Президенте РФ (ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии, суперкомпьютеры, программное обеспечение, энергоэффективность и энергосбережение, новые виды топлива). «Особенностью этого форума, и это видно по экспозиции, является послание о том, что атомная отрасль – это не только обеспечение энергетической безопасности человечества, но еще и локомотив инновационного развития, - сказал С. Кириенко. - Эта особенность стала еще более востребованной в условиях финансового кризиса. Сегодня во всех странах мира говорят о том, что выход из кризиса - в развитии высоких технологий и инновационном пути развития».

Активно звучали и призывы к развитию кооперации зарубежных и российских организаций при разработке, сооружении и эксплуатации АЭС. В частности, в своем выступлении на пленарном заседании 8 июня генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко отметил, что Росатом открыт для сотрудничества и продолжит работу по формированию международных партнерств.

В рамках форума состоялось несколько заметных событий. Так, был подписан меморандум о намерениях расширять сотрудничество между ОАО «Техснабэкспорт» и энергокомпанией Dominion Nuclear (США). В начале этого года Техснабэкспорт заключил с Dominion Nuclear контракт на 2014-2015 гг. на поставки в большого объема низкообогащенного урана, подписанный меморандум стал логичным развитием этого соглашения.

8 июня генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С. Кириенко и генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (КЭА) Франции Бернар Биго подписали соглашение о сотрудничестве. Документ охватывает самый широкий спектр направлений двустороннего взаимодействия, начиная от стратегии развития атомной энергетики и ядерного топливного цикла, разработки реакторов будущих поколений, перспективных реакторных систем с газовым охлаждением, радиационной безопасности и фундаментальных исследований до безопасности ядерных материалов, предупреждения и действий в чрезвычайных и аварийных ситуациях. Кроме того, новое соглашение, которое должно заменить собой два предыдущих соглашения от 1993 и 2000 гг., существенно расширило тематику сотрудничества, включив в нее работу с общественным мнением и информирование населения в целях формирования положительного отношения к атомной энергетике, а также управление кризисными ситуациями. Помимо этого, большой блок сотрудничества будет посвящен перспективным технологиям переработки ОЯТ и РАО, выводу ядерных установок из эксплуатации и последующему обращению с РАО, а также производству и применению изотопов в медицине и промышленности.

Деловая программа форума включала в себя весь комплекс актуальных вопросов развития атомной энергетики, обсуждение которых прошло при широком участии представителей топ-менеджмента компаний-лидеров мирового отраслевого рынка, ведущих экспертов, руководителей и специалистов предприятий смежных отраслей. В течение трех дней в рамках конгресса состоялось 16 круглых столов, а также пленарное заседание на тему «Инновационный вклад атомной отрасли в модернизацию экономики». Спикерами и участниками конгресса стали представители органов государственной власти, руководители и специалисты Госкорпорации «Росатом», компаний отрасли, предприятий-партнеров, иностранные эксперты.