15 июня 2010

Германская NUKEM Technologies намерена принять участие в проектах строительства АЭС в РФ

NUKEM Technologies GmbH, германская инжиниринговая компания, на 100 % принадлежащая российскому ЗАО "Атомстройэкспорт", планирует принять участие в проектах по строительству новых атомных станций в России, сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор NUKEM Technologies Ульф Кучер.

"Мы работаем по строительству новых АЭС в России совместно с Атомстройэкспортом и планируем принять участие в проектах возведения новых атомных станций в РФ, в том числе в проекте Балтийской АЭС", - сказал он.

Кучер отметил, что в рамках балтийского проекта компания рассчитывает поставлять оборудование для обращения с ОЯТ, РАО, системы водоочистки и другое спецоборудование.

Строительство Балтийской АЭС началось в конце февраля 2010 года в Калининградской области. Ожидается, что атомная станция превратит регион из энергодефицитного в экспортера электроэнергии. Два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тыс. МВт новой установленной мощности. Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться на европейские рынки, в том числе в страны Балтии.

В свою очередь, директор управления по России и Восточной Европы NUKEM Technologies Андреас Вайхард отметил, что компания надеется "участвовать в создании унифицированного энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) для улучшения его технологических параметров".

NUKEM Technologies специализируется на оказании услуг по обращению с радиоактивными отходами, облученным ядерным топливом, а также в выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов. В своем технологическом сегменте германская компания является лидером на европейском рынке.

В 2008-2009 гг. компания завершила вывод из эксплуатации первой немецкой атомной станции "Кааль" мощностью 60 МВт. Германская компания планирует, что совместно с Атомстройэкспортом будет решать задачи по РАО и ОЯТ на атомных станциях, сооружаемых Атомстройэкспортом.

В то же время NUKEM Technologies намерена расширять свою работу на традиционных для компании рынках и начать освоение новых.

"Для нас целевыми являются рынки Западной Европы, в том числе Германии, Франции и Италии. Мы расширяем свою деятельность в Китае, работу в Индии и планируем в перспективе выйти на рынки в Великобритании и США", - сказал Вайхард.

NUKEM Technologies была создана в 1960 году, в текущем году компания отмечает свое 50-летие. В 70-е годы ХХ века германская компания начала первые проекты с российскими организациями по торговле ураном, в 80-ые годы начала развивать сотрудничество с СССР в области обращения с ОЯТ. Первые проекты по обращению с РАО на российских АЭС, в том числе поставка оборудования на Кольскую АЭС, совместные проекты с МОСНПО-Радон прошли в 90-ые годы. В компании работают 212 человек в области инжиниринга, проектного менеджмента и администрации.

С 1990 года компания выполнила более 20 комплексных проектов по обращению с радиоактивными отходами в странах Восточной и Западной Европы и Азии. В настоящее время, в частности, компания сооружает на Игналинской АЭС в Литве комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (цена контракта 122,5 миллиона евро) и к 2012 году планирует его завершить. Также на АЭС "Козлодуй" в Болгарии компания строит хранилище для ОЯТ и в рамках контракта поставит 34 контейнера для размещения в каждом по 84 топливных кассет. Компания также осуществляет проектирование заводов по изготовлению ядерного топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов.