16 июня 2010

Барак Обама: авария на Deepwater Horizon показала необходимость развития альтернативной энергетики

 В своем первом обращении к нации из Овального кабинета Белого дома президент США Барак Обама объявил войну нефтяному пятну, угрожающему экологии и бизнесу граждан, проживающих в районе Мексиканского залива. Президент предупредил, что борьба с последствиями крупнейшего за всю историю Америки экологического бедствия может продлиться годы, но компания BP заплатить сполна за то, что произошло.

Обратиться к нации президент счел нужным на 56-й день после аварии на Deepwater Horizon. Президент высоко оценил усилия своей администрации и команды под руководством министра энергетики Стивена Чу, которые заставили компанию BP выделить дополнительные технологии и оборудование для борьбы с разливом, и уже в ближайшие дни и месяцы до 90% вытекающей нефти будет собираться, пообещал президент.

По мнению Обамы, США должны сделать правильные выводы из трагедии: настало время принять законы о развитии альтернативных источников энергии. Члены Республиканской партии немедленно обвинили президента в использовании трагедии в своих целях. «Президент не должен использовать кризис, чтобы ввести энергетический налог, который убьет семьи и малый бизнес», — заявил член палаты представителей Джон Бойнер из Огайо.

Значительную часть своей речи Обама посвятил критике системы контроля за нефтяной отраслью, которую назвал коррумпированной. Корпорации не должны играть по своим собственным правилам, администрация президента заставит их играть по общим правилам, усилив регулирование отрасли, пообещал президент.

ОБРАТИТЬСЯ К НАЦИИ ПРЕЗИДЕНТ СЧЕЛ НУЖНЫМ НА 56-Й ДЕНЬ ПОСЛЕ АВАРИИ НА DEEPWATER HORIZON

Из-за катастрофы в Мексиканском заливе и продолжающегося разлива нефти рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг BP сразу на шесть ступеней — до BBB, а американские сенаторы потребовали от нее $20 млрд, отмечают «Ведомости». Однако, как уверены эксперты, у BP большой запас прочности. На платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля произошел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали, сообщают РИА Новости. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая уже нанесла огромный экологический и материальный ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. В настоящее время с утечкой нефти борются 30 тысяч человек и тысячи судов. Кроме того, президент Обама приказал перебросить к побережью залива 17 тысяч военнослужащих Национальной гвардии США.