18 июня 2010

Блок Козлодуй-5 включён в сеть после ПГР и завершения модернизации АСУ ТП

Блок №5 АЭС "Козлодуй" включён в сеть 12 июня 2010 в 1253 по местному времени после завершения планового ежегодного ремонта (ПГР). Разрешение на пуск блока выдало болгарское агентство по ядерному регулированию (АЯР).

За время останова, начавшегося 26 апреля, были выполнены в полном объёме все запланированные мероприятия, в том числе, частичная перегрузка активной зоны.

Были заменены на цифровые аналоги первая и третья системы обеспечения безопасности блока №5. Таким образом, модернизация систем АСУ ТП двух блоков-тысячников АЭС "Козлодуй" полностью завершена. В новой версии систем реализованы лучшие мировые практики, полностью отвечающие всем требованиям МАГАТЭ и законодательства Болгарии в сфере ядерной безопасности.

Блок №6 АЭС "Козлодуй" работает под нагрузкой 100% в соответствии с графиком электроэнергетического системного оператора.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.