"Булатом" (болгарский атомный форум) провёл с 9 по 11 июня 2010 года в Варне международную конференцию "Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность".
На конференции были предусмотрены секционные заседания по следующим направлениям:
* строительство новых ядерных объектов;
* перспективы развития ядерных технологий в Болгарии и за рубежом;
* технологии и практика в области снятия с эксплуатации ядерных объектов; обращение и хранение ОЯТ и РАО;
* эксплуатация и модернизации ядерных объектов;
* экологические аспекты использования ядерной энергии; подготовка кадров для ядерной энергетики.
В своём поздравлении участникам конференции президент Болгарии Георгий Пырванов призвал к "большей эффективности в рамках проекта АЭС "Белене", являющегося, по оценкам международных экспертов, современным технологическим решением с самыми высокими показателями в области ядерной безопасности в мире".
По словам главы государства, нет никаких весомых причин для отказа от строительства АЭС "Белене" и, в более отдалённой перспективе, от расширения АЭС "Козлодуй".
Учитывая хорошую проектную и технологическую готовность проекта АЭС "Белене", мы должны быть более оперативными, так как повышенный интерес к ядерной технологии существенно увеличивает стоимость строительства новых АЭС по всему миру, сказал президент.
В своём обращении к участникам конференции министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков обратил внимание на важность поиска стратегического европейского инвестора для второй болгарской АЭС: "Я хочу вас заверить, что правительство смотрит на этот проект серьёзно и будет способствовать его реализации на чёткой рыночной основе".
Министерство экономики, энергетики и туризма рассмотрело и дополнило выполненные ранее экономический, финансовый и юридический анализ проекта, подчеркнула начальник кабинета министра Милена Ценова. Ведомство собрало дополнительные комментарии от независимых экспертов и сделало конкретные шаги по экономической реструктуризации проекта "в европейском контексте".
Проведены разговоры с широким кругом партнёров из стран ЕС, Европейской комиссией, США и заинтересованными компаниями с целью привлечения инвесторов и создания условий для успешного проведения процедуры отбора стратегического инвестора.
"Я хочу подчеркнуть, что решение отложить строительство АЭС "Белене" в поисках нового консультанта и инвестора - наш единственный разумный подход в условиях кризиса. Мы уверены, что, проявив больше понимания и гибкости, мы сможем найти общее решение (как для русских, так и для болгар)", - сказала Ценова.
В своём выступлении перед делегатами конференции евродепутат Владимир Уручев обратил внимание, что проект АЭС "Белене" должен быть хорошо структурированным финансово и экономически. Это позволит привлечь к нему надёжных западных инвесторов.
"Я убежден в необходимости новых атомных блоков в стране… Давайте поможем политикам принять правильные решения, решения, необходимые для развития болгарской ядерной энергетики", - сказал Уручев.
"Представьте в общественном пространстве ваши оценки, прогнозы и перспективы развития рынка электроэнергии. Покажите цифры и факты, что новая АЭС имеет жизненно важное значение для нашего устойчивого и экологически чистого развития, что нам грозит дефицит электроэнергии, что именно сейчас нам требуется инвестировать в этом проект (строительство АЭС "Белене"), поскольку в дальнейшем (в случае его затягивания) он потеряет свои привлекательные преимущества", - считает евродепутат.
Председатель болгарского атомнадзора (АЯР) Сергей Цочев подтвердил, что лицензирование проекта продолжается: "НЭК чётко выразила свои пожелания в этой связи, и мы сделаем всё возможное, чтобы выполнить свои обязательства в качестве регулятора".
Цочев информировал участников форума, что "Болгария, скорее всего, будет первой страной ЕС, которая привела своё законодательство в соответствие с требованиями директивы 2009/71/EURATOM". По его мнению, это станет важным козырём в будущих переговорах с европейскими инвесторами.
АЭС "Белене" - двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский "Атомстройэкспорт" при поддержке группы AREVA и германского концерна "Сименс". В настоящее время работы серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.