18 июня 2010

Экспозиция Госкорпорации "Росатом" стала одной из наиболее посещаемых в ходе Национальной выставке России во Франции

За пять дней работы выставки экспозицию Росатома посетило более тысячи человек.

11 июня с представленной на стенде информацией ознакомились Председатель Правительства России В.В. Путин и премьер-министр Франции Ф. Фийон. Кроме того в рамках правительственной делегации на экспозиции побывали заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, другие официальные лица.

Большой интерес посетителей вызвал представленный на стенде проект сооружения Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, который сооружается во Франции и предназначен для демонстрации научной и технологической осуществимости термоядерной энергетики. Россия является инициатором и активным участником этого международного проекта.

На стенде Госкорпорации "Росатом" посетителям выставки была продемонстрирована также информация о месте на мировом рынке, которое занимает российский атомный комплекс (добыча урана, обогащение урана, производство ядерного топлива, сооружение АЭС), динамика и планы сооружения АЭС в России и по российским проектам за рубежом, основные направления сотрудничества России и Франции в области мирного использования атомной энергии (СП "Атомэнергомаш-Альстом", создание АСУ ТП для АЭС, программа "Глобальное партнерство"). Кроме того экспозиция содержала информацию о российских технологиях в области эксплуатации ядерных реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла.

В состав экспозиции вошла также информация о деятельности отраслевых компаний: ОАО "Концерн Росэнергоатом" продемонстрировало высокий уровень безопасности российских АЭС и динамику производства электроэнергии на российских атомных станциях; ОАО "Атомэнергопроект", ОАО "НИАЭП" и ОАО "СПбАЭП" представили свой опыт и возможности по проектированию и сооружению АЭС; ФГУП "ГХК" продемонстрировал современные технологии обращения с отработавшим ядерным топливом, осветил вопросы создания производства МОКС-топлива; ОАО "ВО Изотоп" показало возможности России по поставкам изотопной продукции.

Выставка российской промышленности, науки, искусства, инноваций проводится во Франции впервые за последние полвека и является ключевым событием мероприятий в рамках Года России во Франции. Главная задача выставки - продемонстрировать достижения в развитии российско-франзузского сотрудничества, содействовать развитию торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия.