21 июня 2010

Завершается ремонт на реакторе NRU

Корпорация AECL завершила на 100% сварные работы на исследовательском реакторе NRU, говорится в очередном пресс-релизе королевской корпорации.

Анализ последней серии сварных швов, выполненный методами неразрушающего контроля, подтвердил, что они сделаны с соблюдением всех требований, говорится в пресс-релизе.

Следующий этап работ - вакуумирование корпуса реактора и передача ответственности от ремонтных бригад к бригаде "Return-to-Service" (возвращения к эксплуатации). Одновременно ведётся расконсервирование и реактивация вспомогательных систем NRU. На данный момент, реактировано 23 из 35 таких систем.

На 28 июня 2010 года назначены публичные слушания, в ходе которых AECL представит свои соображения в пользу повторного пуска реактора. Как ожидается, производство радиоизотопов на NRU должно быть возобновлено в конце июля 2010 года.

Исследовательский реактор NRU в лабораториях Чок-Ривер (Канада) был остановлен в середине мая 2009 года после обнаружения протечки тяжёлой воды через корпус. Реактор является крупнейшим в мире производителем радиоизотопа 99Mo, служащего сырьём при изготовлении генераторов технеция.