21 июня 2010

Бразилия выходит из переговоров по ядерной проблеме Ирана

Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим сообщил «Financial Times», что его страна больше не будет стремиться к урегулированию вопроса с Ираном, после того как США отклонило турецко-бразильский договор с Тегераном по обмену урана для ядерного реактора.

«Мы обожглись, делая то, что по мнению всех было полезными и в конце концов мы обнаружили, что некоторые люди не считают слово «да» ответом», - сказал Аморим. «Если мы понадобимся, мы, возможно, еще можем быть полезными, но мы не собираемся снова проявлять инициативу, если в этом не будет необходимости».

17 мая Ираном, Бразилией и Турцией была подписана Тегеранская декларация. Согласно соглашению, около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20% уран.

Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался.

США и ЕС в свою очередь объявили о введении дополнительного пакета санкций в отношении Ирана.