21 июня 2010

В середине июня состоялся визит представителей германского исследовательского центра «Julich» в ГУП МосНПО «Радон»

В середине июня состоялся визит представителей германского исследовательского центра «Julich» – Г.-Ю. Штайнметца (Hans-Jurgen Steinmetz), Натальи Гирке и представителей фирмы Eckert & Ziegler Nuclitec GmbH – главного менеджера фирмы В. Вартенберга (Wilhelm Wartenberg) и прокуриста С.-П. Хайна (Dr. Sven-Peter Heyn) с целью знакомства с технологиями ГУП МосНПО «Радон» по обращению с РАО, а также определения возможных направлений коммерческого сотрудничества.

Программа визита включала посещение промплощадки НПК ГУП МосНПО «Радон». В соответствии с ней коллегам из Гемании была представлена информация о задачах и структуре предприятия и проведен ознакомительный тур по предприятию. В ходе визита были продемонстрированы следующие установки и сооружения: установка плазменного сжигания «Плутон», установка сжигания «Факел», хранилище отработанных источников, хранилище РАО, участок сортировки и фрагментации ТРО, участок входного радиационного контроля ТРО, установка битумирования, установка суперкомпактирования, установка остекловывания, водоочистные модули, лабораторные установки по переработке графита.

Сотрудников исследовательского центра заинтересовали технологии обращения с отработавшими источниками, технологии сжигания, модули по очистке ЖРО.

Итоги визита были подведены генеральным директором предприятия С.А. Дмитриевым, а немецкой стороной были высказаны благодарность за визит и намерение обратиться с письмами по вопросу рассмотрения возможности поставки в Германию установки плазменного сжигания «Плутон», технологии кондиционирования отработанных источников, фильтров-контейнеров с селективными сорбентами на радионуклиды цезия и стронция.