28 июня 2010

Стоимость блоков №№3-4 ХАЭС оценивается в 30,1 млрд гривен - Недашковский

Стоимость строительства энергоблоков №№3-4 Хмельницкой АЭС (Украина) составит, по экспертной оценке, 30,1 миллиардов гривен.

Такие цифры приводятся в докладе президента ГП НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, сделанном 24 июня на конференции "Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл".

30,1 миллиардов гривен приблизительно равны 118 миллиардам российских рублей.

К настоящему времени проделана следующая работа. Выбрано основное оборудование будущих энергоблоков (РУ и ТУ). Подписано соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3, №4 ХАЭС на базе российского проекта РУ типа ВВЭР-1000/В-392.

Для новых блоков начата подготовка контрактов на разработку технического проекта РУ и её снабжение. Также начаты разработка ТЭО строительства блоков и консультации с общественностью.

"На площадке ХАЭС проведено обследование построенных конструкций и начаты работы по устранению обнаруженных замечаний и несоответствий", - отмечается в докладе Недашковского.

Блок №3 Хмельницкой АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, а блок №4 - в 2017 году. Международный конкурс по выбору проекта РУ для этих блоков был проведен в 2008 году и завершился победой "Атомстройэкспорта". Результаты конкурса были поддержаны постановлением №118 правительства Украины от 18.02.2009.