29 июня 2010

На XIV Международном Санкт-Петербургском Экономическом Форуме ВНИИЭФ представил универсальную компактную суперЭВМ

17 - 19 июня на XIV Международном Санкт-Петербургском Экономическом Форуме ВНИИЭФ представил универсальную компактную суперЭВМ.

На выставке в рамках Форума была развернута экспозиция Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Работа Комиссии ведется по пяти направлениям: энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, компьютерные технологии и программное обеспечение, космические технологии и телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика.

ВНИИЭФ участвует в проекте «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». В рамках данного проекта планируется построить в России среду высокопроизводительных прикладных вычислений. В Институте теоретической и математической физики ВНИИЭФ разработаны компактные суперЭВМ производительностью 1 триллион операций в секунду. Эти разработки выгодно отличаются от предыдущих аналогов, уникальны по размерам (можно устанавливать в офисе), по уровню шума и энергопотребления (2,5 КВт, как обычный чайник). Собственное программное обеспечение снимает информационную зависимость от дорогостоящих импортных пакетов программ 3D инженерного моделирования. С помощью универсальной суперЭВМ можно производить многовариантные модельные расчеты фрагментов крупных технических систем (самолетов, автомобилей, космических аппаратов), которые позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения и сделать их конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке. Данные суперЭВМ уже проходят тестирование на задачах в ОАО «Компания «Сухой», ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ОКБМ Африкантов», где проводится моделирование работы топливной системы реактивного самолета, аэродинамики автомобилей и расчет прочностных характеристик элементов ядерных энергетических установок.

Форум не являлся коммерческим, а ставил своей задачей представить информацию по новым научным разработкам для руководства страны, представителей международных компаний, на него собрались около 5 тысяч делегатов из 47 стран. В рамках Форума проводилась выставка наиболее значимых отраслей экономики России. (Стенды находились рядом с Конгресс-центром Ленэкспо, и все участники Форума могли с ними ознакомиться). Компьютерные технологии, представленные ВНИИЭФ, вызвали большой интерес у участников. Познакомились с суперЭВМ и другими разработками ядерного центра глава Государственной корпорации «РосНАНО» А.Б. Чубайс, руководитель проекта создания наукограда «Сколково» В.Ф. Вексельберг, министр образования и науки А.А. Фурсенко, министр финансов А.В. Кудрин, министр связи и массовых коммуникаций И.Б. Щеголев, министр экономического развития Э.С. Набиуллина, многие другие руководители высокого ранга. Телекомпанией «Петербург – 5 канал» был сделан сюжет для новостей о компактной суперЭВМ.