30 июня 2010

Предприятие Топливной компании ТВЭЛ впервые в России вывело из эксплуатации ядерную установку до состояния зеленой площадки

Представителями технической комиссии Госкорпорации "Росатом" и ОАО "ТВЭЛ" 29 июля 2010 года в Красноярске был подписан акт о выводе из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения на территории Химико-металлургического завода.

Это первый в России реализованный проект вывода из эксплуатации объекта промышленного производства мирного значения до состояния "зеленая площадка". То есть, данная площадка не представляет никакой опасности и может использоваться для промышленных или социальных нужд.

За 4 года, с момента подписания в 2006 году между Госкорпорацией "Росатом" и Красноярским краем протокола о ликвидации цеха с ядерной установкой, специалистами-атомщиками были выполнены задачи беспрецедентной сложности: демонтировано производство, разобрано здание, заменена часть грунта.

Кроме того, при разработке проекта учитывались и усложняющие факторы - размещение объекта в черте города, что накладывало дополнительные ограничения и повышенный уровень требований к безопасности. Объем инвестиций в проект составил порядка 656,2 млн. рублей из средств Росатома и федерального бюджета.

Приобретенный опыт будет использован на других объектах Топливной компании, где запланированы работы по дезактивации, консервации и приведению в безопасное состояние хранилищ, рассчитанные до 2020 года.

Руководитель Проектного офиса "Создание системы обращения с ОЯТ и выводу из эксплуатации радиационных опасных объектов" Госкорпорации "Росатом" Евгений Кудрявцев сказал: "У нас есть полная уверенность, что все работы проведены успешно. Наработанный опыт будет использован в атомной отрасли в дальнейшем. Получившаяся "зеленая площадка" готова к дальнейшему использованию без ограничений".

Исполнительный директор дирекции по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО "ТВЭЛ" Сергей Свинаренко отметил, в ближайшее время в Ростехнадзор будут направлены документы для решения вопроса по снятию площадки с регулирующего надзора.

ОАО "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции.

В соответствии с решением Госкорпорации "Росатом" на базе ОАО "ТВЭЛ" проходит формирование топливной компании. Целью создания Топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Одновременно ТК улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и даст опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей.

На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива. Президент ОАО "ТВЭЛ" - Юрий Оленин, председатель совета директоров - заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.