6 октября 2016
ТВЭЛ

Инспекторы МАГАТЭ проходят обучение на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ

На базе Ангарского электролизного химического комбината (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ») проходит обучение инспекторов МАГАТЭ, организованное по инициативе Госкорпорации «Росатом». Представители Бангладеш, Туниса, Алжира, Италии, Украины и других стран  прибыли в Россию, чтобы больше узнать о газоцентрифужной технологии. Лекции инспекторам читают специалисты АЭХК. Их задача - дать исчерпывающее представление об устройстве и специфике российской газоцентрифужной технологии на примере основного и вспомогательного оборудования.

Как рассказал советник Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Алексей Просянов, последний раз инспектора МАГАТЭ собирались на площадке АЭХК в 2012 году.

- Обучение рассчитано на инспекторов МАГАТЭ, которые занимаются вопросами верификации в Иране. Так как Российская Федерация является активным участником реализации Совместного всеобъемлющего плана взаимодействий по иранской ядерной программе, утвержденным резолюцией Совета Безопасности ООН 2231, она взяла на себя вопросы дополнительной подготовки инспекторов,

- отметил Алексей Просянов.

Недельный курс обучения, помимо лекций, включает в себя посещение промышленной площадки комбината. Затем инспекторы продолжат обучение на другом предприятии Топливной компании ТВЭЛ -  АО «ПО «ЭХЗ» (г. Зеленогорск). 
 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.