10 октября 2019

Инспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли обучение на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

В рамках сотрудничества между МАГАТЭ и Госкорпорацией «Росатом» международные группы инспекторов ежегодно проходят обучение на Ангарском электролизном химическом комбинате (АО «АЭХК»; г. Ангарск, Иркутская обл.), а также Электрохимическом заводе (АО «ПО ЭХЗ»; г. Зеленогорск, Красноярский край). Образовательная программа в АО «АЭХК» традиционно сфокусирована на вопросах газоцентрифужного обогащения урана, в АО «ПО ЭХЗ» - на технологии разделения стабильных изотопов. Цель комплексного обучения - дать инспекторам, осуществляющим контрольные функции в области осуществления гарантий МАГАТЭ, необходимые знания и инструменты для качественного выполнения их работы.

В этом году на зеленогорском предприятии прошли обучение специалисты из Бразилии, Литвы, Малайзии, Сербии, Филиппин и Узбекистана, на втором этапе в Ангарске к ним присоединились инспекторы МАГАТЭ из Австрии, Непала и России. На сибирских заводах Топливного дивизиона Росатома зарубежные специалисты не только получили необходимые теоретические знания, но и ознакомились с реальным производством. В частности, в Ангарске они посетили цех разделения изотопов урана, склад хранения гарантированного запаса обогащенного урана АО «МЦОУ» (Международный центр обогащения урана), а также центральную лабораторию комбината. В обоих городах по завершении обучения для гостей была организована культурная программа.

Исторически Россия является родиной газоцентрифужной технологии разделения изотопов, которая обеспечивает Росатому мировое лидерство как на рынках низкообогащенного урана для ядерных реакторов, а так и в производстве стабильных изотопов (доля Топливной компании «ТВЭЛ» на глобальном рынке стабильных изотопов - более 40%).

Всего, начиная с 2016 года, на базе АО «ПО ЭХЗ» и АО «АЭХК» в ходе пяти курсов прошли обучение уже более 50 специалистов МАГАТЭ, которые успешно применяют свои знания для объективного инспектирования атомных объектов.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».