19 октября 2017

На предприятиях ТВЭЛ завершилось обучение инспекторов МАГАТЭ

На площадке АО «ПО «Электрохимический завод»  (ЭХЗ; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края завершилось обучение группы сотрудников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) – персонала Бюро по верификации в Иране.

Курсы для инспекторов МАГАТЭ из двенадцати стран организованы Госкорпорацией «Росатом» в рамках международных обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе. 

На ЭХЗ иностранные специалисты прошли курс по центрифужному методу производства стабильных изотопов (Росатом обеспечивает 40% потребностей мирового рынка в стабильных изотопах, применяемых в фундаментальной науке медицине, материаловедении, сельском хозяйстве).  Международные эксперты на участке  производства стабильных изотопов познакомились с работой конденсационно-испарительной установки, посетили центральный диспетчерский пункт .

Электрохимический завод стал вторым адресатом обучающей программы МАГАТЭ в октябре 2017 года. Ранее инспекторы из Бельгии, Венгрии, Индонезии, Индии, Казахстана, Монголии, Марокко, Румынии, Турции и Украины побывали на площадке АЭХК в Иркутской области.

По оценке руководителя делегации инспекторов МАГАТЭ Абделла Чахида (Марокко), организованное в Ангарске и Зеленогорске обучение было чрезвычайно полезным для профессиональной инспекторской деятельности в структуре Международного агентства по атомной энергии.