1 июля 2010

NRC запретило DoE отзывать заявку на лицензию для горы Юкка без согласия конгресса

Министерство энергетики США не может отозвать свою заявку на лицензирование долгосрочного геологического хранилища ОЯТ в горе Юкка (штат Невада). Об этом, как сообщило во вторник агентство "Associated Press", заявил юридический комитет комиссии по ядерному регулированию Соединённых Штатов.

В службе атомнадзора продолжают исходить из того факта, что подача заявки на лицензирование хранилища была сделана министерством во исполнение решения конгресса США. "Конгресс дал поручение министерству подать заявку, а комиссии - рассмотреть её", - говорится в постановлении регуляторов.

По этой причине, министерство энергетики не может в одностороннем порядке отозвать лицензию, так как это войдёт в противоречие с требованиями конгресса, отмечается в заявлении.

Министерство пока воздерживается от комментариев, будет ли оно обжаловать решение атомнадзора. Неизвестна также позиция местных властей штата Невада, которые на протяжении нескольких десятилетий добивались закрытия проекта "Гора Юкка".

Площадка "Гора Юкка" в штате Невада длительное время считалась местом, где будет построено долгосрочное хранилище ОЯТ американских АЭС.

Президент США Барак Обама отказался финансировать дальнейшие работы по сооружению невадского хранилища, и министерство энергетики США уведомило регуляторов о начале процедуры отзыва заявки на получение лицензии для строительства и эксплуатации "Горы Юкка".

В ответ, ряд штатов, рассчитывавших на "Гору Юкка" как идеальное решение судьбы ОЯТ - в том числе, Вашингтон и Южная Каролина - обратились в суд с требованием запретить отзыв заявки. Они обращают внимание на то, что правительство США брало на себя обязательство разработать и применить стратегию обращения с ОЯТ, а генерирующие компании исправно отчисляют средства в национальный фонд ядерных отходов.