6 августа 2010

Китай начал строительство Фанчэнганской АЭС

АЭС на территории города Фанчэнган Гуанси-Чжуанского автономного района включена в список важнейших проектов, которые планируется реализовать в рамках масштабного освоения западных районов Китая, и станет первой АЭС в районе компактного проживания нацменьшинств страны.

На Фанчэнганской АЭС будет установлено 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый, инвестиции в ее сооружение приблизятся к 70 млрд юаней (1 долл. США - 6,77 юаня. В рамках ее первой очереди, которая обойдется в 25,6 млрд юаней, предполагается построить два энергоблока, которые будут сданы в коммерческую эксплуатацию в 2015 году.

После сдачи в эксплуатацию первых двух энергоблоков Фанчэнганская АЭС, по сравнению с работающей на угле ТЭС аналогичной мощности, позволит ежегодно сократить потребность в угле на 6 млн тонн и выброс двуокиси углерода на 14,82 млн тонн.

Реализация указанного проекта сыграет позитивную роль в реализации стратегии масштабного освоения западных районов Китая и содействия развитию экономической зоны залива Бэйбу, сообщает "Жэньминь жибао".

Согласно статистическим данным МАГАТЭ, сейчас Китай занимает одну из первых позиций в мире по совокупной мощности строящихся АЭС и мощности АЭС, которые планируется строить. В настоящее время в Китае (не включая Сянган, Аомэнь и Тайвань) на стадии строительства находятся 23 атомных энергоблока, что составляет 40% от общего числа строящихся энергоблоков АЭС в мире.