6 августа 2010

«USEC Inc.» направила измененную заявку на получение гарантий по кредитам от МЭ США

«USEC Inc.» внесла изменения в заявку на получение гарантий по кредитам от министерства энергетики США на строительство обогатительного завода «Американская центрифуга» в Пайктоне, штат Огайо. Как сообщили в компании 3 августа, дополненная заявка была подана в конце июля и отражает «серьезные шаги», предпринятые компаний для решения ряда вопросов, обозначенных МЭ США, после того как в июле прошлого года «USEC Inc.» было отказано в предоставлении гарантий по первоначальной заявке. В частности, компания полностью пересмотрела программу гарантии качества, совместно со стратегическими поставщиками осуществила строительство и ввод в эксплуатацию более 40 центрифуг AC100, являющихся машинами «промышленного класса»; провела сборку и эксплуатацию машин AC100 в многоступенчатом каскаде, который «воспроизводит условия промышленной эксплуатации».

Кроме того, за прошедший год «USEC Inc.» получила «значительный опыт эксплуатации каскада», включая проведение ремонтных работ; продолжила проектно-конструкторские работы с целью увеличения показателей производительности центрифуг и снижения стоимости Единицы работы разделения. Другим важным шагом стало подписание в мае партнерского соглашения с «Babcock & Wilcox Investment Co.» и «Toshiba Corp.» об инвестировании 200 млн. долл. в проект «Американская центрифуга». По итогам консультаций с поставщиками компания также предоставила новые сведения об «объеме работ, стоимости и графика реализации» проекта. «Мы ответили на все вопросы, которые были сформулированы в отчете МЭ в прошлом году», - отметил президент и главный исполнительный директор «USEC Inc.» Джон Уэлш, добавив, что в результате проект «Американская центрифуга» стал выглядеть «еще солидней».

Как отметили в «USEC Inc.», после консультаций с поставщиками компания оценивает стоимость завершения проекта «Американская центрифуга», с учетом получения гарантий по кредитам, примерно в 2,8 млрд. долл. Эта оценка включает производство и сборку машин AC100, затраты на проектирование, поставки и строительство, ввод в эксплуатацию, опытно-промышленную эксплуатацию основного производства, а также управление проектом. Однако она не учитывает затраты «с текущего момента до получения гарантий по кредитам», уже инвестированные в проект 1,8 млрд. долл. по состоянию на 30 июня 2010 года, непредвиденные расходы, затраты на финансирование и финансовые гарантии. До получения гарантий по кредитам «USEC Inc.» будет продолжать инвестировать в проект «в объемах, отвечающих прогнозным затратам на оставшуюся часть 2010 года», отметили в компании.