6 августа 2010

Общероссийский центр для производства высокотехнологичных деталей создадут в Балаково

Общероссийский центр для производства высокотехнологичных деталей планируется создать в Саратовской области на базе ООО "Аргон" ("внучка" ОАО "Техснабэкспорт", Балаково), сообщил РИА "Новости" в среду сотрудник пресс-службы губернатора со ссылкой на главу региона Павла Ипатова.

"На базе "Аргона" планируется запустить уникальный проект, единственный на территории Российской Федерации. Мы добились, чтобы он реализовывался на территории Саратовской области", - процитировал собеседник слова П. Ипатова, сказанные в ходе его визита в Балаково.

Он пояснил, что потребителями планируемого центра станут Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Роснано и современные производства.

"Правительство области активно работает с федеральным правительством, а также с потенциальными потребителями продукции (центра)", - добавил П. Ипатов.

ООО "Аргон" специализируется на выпуске продукции для аэрокосмической промышленности. Компания наряду с ООО "СНВ" (Саратов) и ООО "Завод углеродных и композиционных материалов" (Челябинск) является "дочкой" ОАО "Научно-производственная компания "Химпроминжиниринг" (единственный в России производитель углеродного волокна).

НПК "Химпроминжиниринг" - крупнейший в России производитель искусственных и синтетических волокон, которые выпускаются на дочерних предприятиях. Компания является участником федеральных и отраслевых программ, предусматривающих создание в России промышленного производства широкого ассортимента углеволокна. Единственным акционером НПК "Химпроминжиниринг" является крупнейший мировой поставщик товаров и услуг ядерного топливного цикла ОАО "Техснабэкспорт" (TENEX). В свою очередь, TENEX входит в структуру атомного холдинга ОАО "Атомэнергопром", консолидирующего гражданские активы российской атомной отрасли.