Пожары в районах Брянской области, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы четверть века назад, не приведут к проблемам из-за возможного переноса радионуклидов - и даже пожарным, сражающимся с огнем в этих лесах, радиация не угрожает, считают специалисты Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.
"Вопрос о вторичном переносе радионуклидов ветром с пожарами очень много раз обсуждался в научном сообществе. Были и специальные международные конференции в России и Украине, посвященные данной теме. И все оценки показывают, что неприятностей от радионуклидов, которые переносятся с пожарами, намного меньше, чем от дыма, которым жители московского региона дышали две недели", - сказал РИА Новости глава ИБРАЭ Леонид Большов.
Согласно справке технического кризисного центра ИБРАЭ, "радиационная обстановка на территориях, потенциально подверженных вторичному радиоактивному загрязнению в результате лесных пожаров, не изменит существующего социального статуса населенных пунктов, а экологические последствия на ненаселенных территориях будут ниже уровней обнаружения".
Посмотрите инфографику "Экологические последствия лесных пожаров" >>
"Выполненные оценки потенциальных доз облучения, которые могут получить сотрудники пожарных подразделений при тушении лесных пожаров на наиболее загрязненных территориях, показывают, что максимальные величины дозовых нагрузок за счет ингаляции составят не более 0,01 мкЗв (микрозиверт). Дозы внешнего облучения за время работы на загрязненных территориях не превысят 3 мкЗв за рабочую смену. В целом, максимально возможные дозы, полученные за время тушения пожаров, составят не более 0,1- 0,2 % от среднего уровня естественного радиационного фона за год", - говорится в документе.
Ранее эксперты из французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Institut de Radioprotection et de Surete Nucleaire - IRSN) заявили, что влияние гипотетического радиоактивного заражения, связанного с пожарами в районах, где после Чернобыльской катастрофы осела радиоактивная пыль, будет в миллионы раз слабее естественного радиационного фона и не угрожает здоровью ни местных жителей, ни европейцев.
Впервые о потенциальной угрозе распространения радиации в случае возникновения пожаров в Брянской области заявил на прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу. Позже в Институте безопасного развития атомной энергетики сообщили, что дополнительные дозы облучения от продуктов горения будут на несколько порядков меньше природного фона. В центре "Антистихия" МЧС сказали, что пожары в Брянской области не привели к увеличению радиационного фона.
"Даже если загрязненные территории в России будут охвачены пожарами, ситуация не должна вызывать опасений за здоровье как местного населения, так и жителей других стран Европы. Небольшое увеличение радиоактивности из-за цезия-137 может быть зафиксировано в природе, однако оно будет существенно ниже, чем естественный радиационный фон", - говорится в заключении, опубликованном на сайте французского института.
Вместе с тем, результаты таких измерений могут быть получены не раньше, чем через несколько недель после пожаров.
Ученые отмечают, что если на территории, загрязненной радиоактивными осадками после Чернобыльской аварии, начнутся пожары, то в воздух при сгорании древесины действительно могут попасть радиоактивные частицы (цезий-137 и стронций-90). Однако доля частиц, которые проникают из почвы в растения, очень низка, она несопоставимо меньше, чем общий объем выброшенной при аварии в 1986 году радиоактивной пыли.
Пожары в Брянской области не угрожают, по их мнению, и странам Европы.
"Если направление ветра будет благоприятным, (в Западной Европе) можно ожидать рост фоновой радиации, связанной с цезием-137. Однако эта радиоактивность будет крайне низка, в миллион раз меньше, чем соответствующий естественный фон, создаваемый присутствующим в воздухе радоном. В любом случае не ожидается никаких последствий для здоровья жителей европейских стран", - говорится в заключении.
Ученые отмечают, что похожие события происходили с мая по октябрь 2002 года, когда сильные пожары бушевали на пострадавших от Чернобыля территориях в России, Белоруссии и на Украине. Тогда максимальный уровень радиации, измеренный во Франции, был в три раза выше, чем фоновая радиация от цезия-137, но уровень этой радиации был так низок, что специальная сеть мониторинга радиационной обстановки не могла его засечь в реальном времени, и данные приходилось накапливать несколько недель.
"Измеренный уровень радиации был в один миллион раз меньше, чем естественный радиационный фон от присутствующего в атмосфере радона", - сообщают эксперты.