23 августа 2010

EPE и «Eletrobras Eletronuclear» проведут исследования по выбору площадок размещения АЭС

Компания «Empresa de Pesquisa Energética» (EPE) при министерстве горнорудной промышленности и энергетики Бразилии и «Eletronuclear» подписали соглашение о техническом сотрудничестве в проведении предварительных исследований по выбору площадок размещения новых атомных станций. Данная работа, как сообщили в «Eletronuclear», дополнит исследования площадок, выполненные специалистами компаниии на северо-востоке страны. Работы в рамках соглашения будут вестись в регионах возможного размещения АЭС на юго-востоке, на западе и в центральной частях Бразилии. В частности, исследования планируется вести в штатах Эспириту-Санту, Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул, Гойас и Мату-Гросу-ду-Сул. Другие субъекты федерации могут быть включены в список посредством дополнительных соглашений.

Подписание соглашения состоялось 11 августа в Рио-де-Жанейро. На церемонии присутствовали президент EPE Маурисиу Толмаскинь и президент «Eletronuclear» Отон Луис Пинейру да Силва. По словам М. Толмаскиня, партнерство с «Eletronuclear» имеет очень большое значение с точки зрения планирования развития ядерных генерирующих мощностей в стране. «Благодаря своему опыту в вопросах, связанных с ядерной энергетикой, «Eletrobras Eletronuclear» окажет серьезное содействие EPE в работе по энергетическому планированию», - сказал он. В свою очередь, О. да Силва отметил тот факт, что планирование ядерной энергетической инфраструктуры на долгосрочную перспективу будет непосредственно связано с общегосударственным планированием. В рамках совместной работы стороны обменяются информацией «о сфере своих интересов и выработают методологию исследований».

Исследования будут вестись с использованием данных министерства по делам охраны окружающей среды, бразильского Института географии и статистики (IBGE), Национального электроэнергетического агентства (ANEEL), Национального агентство по водопользованию (ANA) и других организаций. Общая стоимость контракта составляет 3,3 млн. реалов (1,.9 млн. долл.), из которых доля EPE составит 1,3 млн. реалов. Соглашение подписано сроком на два года с возможностью продления. Необходимость расширения парка АЭС в стране в ближайшие десятилетия была отражена в 2007 году в Национальной программе развития энергетики на период до 2030 года (PNE 2030), разработанной EPE по заказу правительства. Кроме энергоблока №3 АЭС «Ангра», достройка которого началась в прошлом году, программа предусматривает строительство до 2030 года еще четырех энергоблоков АЭС мощностью 1000 МВт каждый.