25 августа 2010

ТК «ТВЭЛ» обсуждает с китайскими заказчиками новые контракты на поставку топлива

Топливная компания «ТВЭЛ» обсуждает с китайскими заказчиками новые контракты на поставку ядерного топлива и комплектующих. В частности, как сообщили в компании, ведутся переговоры о заключении контракта на поставку топлива для китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR. ОАО «ТВЭЛ», согласно заключенному в 2004 году соглашению, уже поставило тепловыделяющие сборки для начальной загрузки CEFR. Теперь стороны обсуждают «последующие топливные поставки» для этого реактора. Кроме того, российская и китайская стороны изучают возможность заключения контрактов на поставку топлива для двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-800, строительство которых планируется в Китае в рамках двухсторонних договоренностей.

ТК «ТВЭЛ» прорабатывает также возможность дальнейшего сотрудничества по поставкам в Китай порошка двуокиси урана. В 2009 году в рамках международного проекта REUSE, ОАО «ТВЭЛ» и китайская CNEIC уже подписали контракт на поставку тестовой партии порошка двуокиси урана для одного из блоков с реактором CANDU Циньшаньской АЭС. Как подчеркивают в ТК «ТВЭЛ», Китай занимает «особое место» в сфере интересов компании. По словам вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Василия Константинова, на развитие взаимодействия с китайскими партнерами «возлагаются большие надежды». Этому способствует положительный опыт сотрудничества ОАО «ТВЭЛ» с китайскими заказчиками. Одним из примеров такого сотрудничества стали поставки ядерного топлива на Тяньваньскую АЭС.

В рамках подписанного в 1997 году контракта российская компания осуществила все запланированные поставки для 1эго и 2-го энергоблоков этой АЭС. Последняя поставка топлива завершилась в марте 2010 года. Дальнейшее производство и поставка усовершенствованной тепловыделяющей сборки на эту станцию будет осуществляться китайской стороной самостоятельно по переданной российской стороной технологии. Для четвертой перезагрузки Тяньваньской АЭС китайская компания CNEIC в июне 2009 года подписала с ОАО «ТВЭЛ» контракт на поставку российских заготовок тепловыделяющих сборок. В настоящее время стороны продолжают переговоры о поставках в Китай усовершенствованных топливных сборок.

Кроме того, в прошлом году, в рамках планов долгосрочного сотрудничества ОАО «ТВЭЛ» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) договорились о начале работ по переводу блоков №1 и №2 Тяньваньской АЭС на эксплуатацию в длительных – 18-ти месячных топливных циклах, основанных на использовании новой конструкции топлива (ТВС-2М). Помимо ядерной продукции, ТК «ТВЭЛ» планирует поставлять в Китай и общепромышленную продукцию, в частности, цирконий. В России этот сложный в обработке металл производится только на Чепецком механическом заводе, который входит в состав ТК «ТВЭЛ». Оценив возможности этого завода, китайский заказчик уже подписал контракты на поставку циркониевых заготовок для тепловыделяющих сборок для Тяньваньской АЭС.