11 октября 2010

Состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

В рамках очередного заседания Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсуждались два вопроса: стратегические задачи реформирования предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» и проект создания приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов в Северо-Западном федеральном округе.

С докладом на тему «Создание приповерхностного пункта захоронения РАО в Северо-Западном федеральном округе» выступил директор проектного офиса «Создание систем обращения с РАО» Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов. Доклад касался вопросов создания приповерхностного пункта захоронения средне- и низкоактивных отходов в Ленинградской области, которое планируется завершить к концу 2015 года.

А. Абрамов рассказал о предпосылках строительства ПЗРО и назвал главной причиной принятие решения о прекращении накопления отходов во временных хранилищах, размещенных в регионе, и необходимость решения вопроса окончательной изоляции низко- и среднеактивных РАО. В Северо-Западном регионе сосредоточено большое количество предприятий промышленности, медицинских учреждений, научно-исследовательских центров и других организаций, использующих в своей деятельности радиоактивные вещества, в результате чего образуются радиоактивные отходы.

Такое решение является прямым следствием положения проекта ФЗ «Об обращении с РАО», который планируется принять до конца года. Основным принципом закона является обязательность захоронения, что, в свою очередь, становится основной движущей силой формирования Единой государственной системы обращения с РАО, которая начинает создаваться в России уже сейчас.

А. Абрамов особо подчеркнул, что приповерхностные объекты созданы и безопасно функционируют в различных европейских странах (Швеции, Франции, Испании и других). Кроме того, он обратил внимание на обязательное условие строительства – создание многобарьерной системы защиты объекта, которая призвана обеспечить высочайший уровень безопасности сооружения для природы и человека на сотни лет.

«Поскольку речь идет о захоронении низко и среднеактивных отходов со сравнительно небольшим периодом полураспада, можно говорить, что мы снимаем проблему ответственности для будущих поколений», – подчеркнул Абрамов.

Доклад о стратегии развития предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» представил вице-президент компании Михаил Куликов. Он отметил, что необходимость существенных преобразований в

Топливной компании была вызвана тем фактором, что к 2006 году фабрикационные предприятия значительно отставали от зарубежных конкурентов по основным параметрам эффективности.

Однако за время реализация программы «Новый облик» (три года) удалось достичь заметных результатов, при этом соблюдены интересы работников. Основные направления программы, направленной на повышение эффективности предприятий Топливной компании: повышение производительности труда, энергоресурсосбережение, сокращение избыточных производственных площадей, модернизация производств, техническое перевооружение и НИОКР.

«В процессе оптимизации производств Топливной компанией достигнуты договоренности со всеми местными и региональными органами власти о безвозмездной передаче объектов социального и культурного назначения, находящихся на балансах предприятий компании, в муниципальную собственность. Для обеспечения всех социальных гарантий в данном процессе Топливная компания в течение переходного периода готова участвовать в софинансировании переданных объектов», - отметил Михаил Куликов.

Особое внимание Топливная компания уделяет таким стратегическим проектам, как создание нового высокотехнологичного производства и особой экономической зоны на базе ОАО «СХК», формирование промышленных парков во Владимирской и Новосибирской областях.