2 ноября 2010

Компания SCHOTT получила «зеленый свет» на поставки в Китай оборудования для обеспечения ядерной безопасности

Пекин в октябре 2010г. - немецкая технологическая компания SCHOTT объявила о получении официального разрешения правительства КНР на поставки металлостеклянных модульных проходок герметичных кабельных (ПГК) на гражданские атомные установки страны.

Национальное управление по атомной безопасности КНР выдало разрешение HAF 604 на проходки герметичные кабельные (ПГК) производства компании SCHOTT, сертифицируя компанию на поставки оборудования для нужд атомной промышленности Китая.

Ядерные реакторы размещаются в абсолютно герметичных защитных оболочках АЭС. Однако, для обеспечения подачи питания, управляющих и контрольно-измерительных сигналов к реактору необходимо обеспечение проведения через данную герметичную структуру электрических и сигнальных кабелей. Таким образом, ПГК обеспечивают прохождение необходимых кабелей через защитные оболочки реактора, при поддержании целостности границ давления. Для герметизации своих ПГК компания SCHOTT применяет технологию металлостеклянного спая (GTMS). Проходки с GTMS чрезвычайно долговечны и крайне устойчивы к старению материалов. С другой стороны, традиционная эпоксидная герметизация, будучи по своей природе органической, может со временем ударов стареть и ослабевать под непрерывным воздействием радиоактивного излучения и термических. В технологии GTMS используется принцип компрессионной герметизации, благодаря чему ПГК от компании SCHOTT устойчивы к чрезвычайным шоковым нагрузкам и способны поддерживать герметичность даже во время аварий реактора с потерей теплоносителя (LOCA).

Изделия с GTMS от компании SCHOTT проходят обязательные строгие испытания на устойчивость к воздействию высокого тока, напряжения, давления и коррозии. Результаты огневого испытания также показывают, что герметичные уплотнения могут выдерживать высокотемпературные нагрузки и в течение 4 часов являются негорючими даже при 750ºC. Все ПГК произведены согласно требованиям ASME NQA-1 и соответствуют стандарту IEEE317.

С ростом ежегодного объема производства ядерной энергии, нацеленным на увеличение к 2050 году * на 400.000 мегаватт, увеличивается соответственно и внимание к безопасности. Ограждающие конструкции ядерного реактора – являются ключевым структурным компонентом обеспечения безопасности, посредством которого поддерживается абсолютно необходимая герметичность. Поскольку ПГК представляют собой герметичный кабельный канал через ограждающие конструкции контейнмента реактора, надежность этого изделия напрямую влияет на уровень безопасности атомной электростанции.

Глава Подразделения Ядерной безопасности направления Корпусирования электронных компонентов компании SCHOTT, г-н Томас Финк заявил: “Нас вдохновляют планы развития ядерной энергетики КНР и мы надеемся поддерживать её усилия нашими не требующими обслуживания модульными герметичными кабельными проходками.”

Компания SCHOTT - ведущий высококвалифицированный производитель специализированного стекла. С 1962, компания SCHOTT оснастила в различных странах около 100 атомных электростанций, установив более 12 000 ПГК. Наши ПГК установлены в водо-водяных реакторах, высокотемпературных ядерных реакторах (более известных как реакторы с шаровой засыпкой), легководяных кипящих ядерных реакторах и реакторах-размножителях на быстрых нейтронах. Благодаря своей высокой устойчивости экстремальной температуре и давлению, они также идеальны для конструкций реакторов следующего поколения, таких как EPR, APWR, AP1000, ABWR, ESBR и PBMR.

*Научно-исследовательский институт по вопросам энергетики Национальной комиссии по развитию и реформам.