3 ноября 2010

Болгария ведет переговоры с несколькими зарубежными инвесторами

Болгария ведет переговоры с несколькими зарубежными инвесторами об их возможном участии в завершении строительства АЭС Белене. Об этом в интервью болгарскому телеканалу Nova заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. "Я намерен добиться того, чтобы строительство АЭС Белене было выполнено так, чтобы к 2020 году, когда необходимо будет выводить из эксплуатации реакторы на АЭС Козлодуй, Болгария не осталась без АЭС", - сообщил Борисов.

Димитар Дуков, исполнительный директор Фонда энергоэффективности Болгарии:

Если экономика Болгарии будем развиваться хорошо, то дополнительная энергия будет необходима. Если же экономика будет в таком же плохом состоянии, как сейчас, тогда дополнительные мощности могут и не понадобиться. Сейчас как раз основные споры и ведутся вокруг этого.

Лично я думаю, что АЭС «Белене» нам необходима, потому что через несколько лет Козлодуйской АЭС понадобится модернизация, она будет старой и в любом случае понадобятся замещающие мощности. Поэтому думаю, что рано или поздно болгарское правительство обязательно найдет инвестора для строительства АЭС «Белене».