22 ноября 2010

23 ноября 2010 года в Сарове состоится торжественное открытие памятника Борису Глебовичу Музрукову, возглавлявшему ВНИИЭФ с 1955 по 1974 годы

Б.Г. Музруков - дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. Он 19 лет руководил объектом. Ему приходилось решать массу самых различных вопросов не только производственных, связанных с институтом, но и городских. Борис Глебович был прекрасным организатором, грамотным инженером- металлургом, чутким и отзывчивым руководителем.

Б. Г. Музруков стал первым почетным гражданином г. Саров. В память о нем ежегодно проводится лыжный мемориал. Его именем назван проспект города. Есть улицы, названые его именем в других городах. Памятник Б.Г. Музрукову представляет собой бюст, установленный на постаменте.

Открытие памятника в Сарове приурочено к 55-летию испытания первой водородной бомбы РДС-37. Монумент является копией бюста, который был создан к столетию Б.Г. Музрукова и установлен в Екатеринбурге.

Автор памятника – известный уральский скульптор Константин Васильевич Грюнберг, создатель знаменитого мемориала на месте расстрела семьи последнего российского императора. Является автором шести монументальных скульптур, установленных на Урале, среди которых – Памятник "Черный тюльпан" (Екатеринбург), памятник маршалу Жукову, отреставрированная копия бронзовой скульптуры Пушкина, композиция "Петр I и Никита Демидов" возле Невьянской башни.

Памятник был отлит из бронзы методом художественного литья силами литейщиков ООО НТЦ «ЛИТУР» (Литейщики Урала) в городе Екатеринбурге. Силами РФЯЦ-ВНИИЭФ при участии муниципальных служб Сарова была проведена подготовка дизайн-проекта размещения памятника в городском сквере на проспекте Музрукова, разработка строительного проекта фундамента памятника, строительные работы по фундаменту.

Все работы по изготовлению, транспортировке в г. Саров, монтажу и установке памятника финансировались из средств РФЯЦ-ВНИИЭФ.