26 ноября в Нововоронеже Воронежской области состоялись Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) вывода из эксплуатации энергоблоков №№1, 2. Слушания были организованы администрацией городского округа – города Нововоронежа при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом». За месяц до проведения общественных слушаний материалы ОВОС были размещены в общедоступных местах в Нововоронеже, а также на сайте городского округа. Эксплуатация энергоблоков №№ 1 и 2 НВАЭС была завершена в 1988 и 1990 годах соответственно, блоки переведены в ядерно-безопасное состояние. Специалистами ведущих российских научных организаций были проведены технико-экономические исследования различных вариантов вывода энергоблоков из эксплуатации. В результате был выбран вариант длительной консервации блоков и сохранения под наблюдением локализованного оборудования с последующей ликвидацией.
Валерий Новак, директор Проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом":
Это первый проект в России по выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС. В мире около 110 энергоблоков АЭС находятся в процессе снятия с эксплуатации на той или иной стадии. Процесс вывода - достаточно длительный, он может занимать до 20-50 лет. Это новый бизнес в атомной отрасли, который требует привлечения различного рода организаций для демонтажа оборудования, строительных конструкций, захоронения РАО, а следовательно - создает дополнительные рабочие места.
Что касается финансирования, то существует фонд вывода из эксплуатации, который накапливался в течение многих лет. Эти деньги находились на счетах концерна "Росэнергоатом" в замороженном состоянии. Наличие проекта вывода блоков из эксплуатации, его одобрение в "Главгосэкспертизе" России, проведение экологической экспертизы и лицензии "Ростехнадзора" позволит разморозить этот фонд, запустить работы по снятию блоков с эксплуатации.
В настоящее время подобные работы ведутся в Германии, Франции и других странах. Но в основном они касаются исследовательских реакторов небольшой мощности. Такие объекты, как энергоблоки №№ 1, 2 Нововоронежской АЭС, достаточно уникальные. Соответственно, уникальным будет и российский опыт по выводу этих объектов из эксплуатации.
Инна Кудряшова, член Общественной палаты Воронежской области, член комиссии по экологической политике и охране окружающей среды:
Нововоронежская АЭС с первых дней работы является площадкой для пилотных проектов, это касается и ввода новых блоков АЭС, и того проекта, который стал первым в России - по выводу энергоблоков из эксплуатации. С одной стороны, это особого рода ответственность для персонала, с другой - необходимое условие концентрации лучших кадров отрасли. За 46 лет работы АЭС в городе Нововоронеже не было ни одного инцидента с негативным воздействием на окружающую среду.
Экспертиза проекта по выводу из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 показывает его безопасность. Этот проект также был обсужден на расширенном заседании Общественной палаты города Новоронежа и получил поддержку общественности. На этом заседании также было принято решение, что в рамках уставной деятельности будет осуществлен общественный контроль за реализацией данного проекта. Общественная палата будет информировать население о ходе реализации проекта вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 в течение всего времени.
Татьяна Соколова, руководитель регионального управления № 33 Федерального Медико-биологического агентства (ФМБА России) - Главный государственный врач по г. Нововоронежу Воронежской области и обслуживаемым организациям:
В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с 1 августа 2007 года введены в действие санитарные правила "Обеспечение радиационной безопасности при выводе из эксплуатации блоков атомной станции", которые являются одним из регулирующих документов при выводе из эксплуатации блока АЭС.
При выполнении проекта снятия блока с эксплуатации соблюдены требования всех норм и правил по радиационной безопасности. Многолетний опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния Нововоронежской АЭС и тридцатикилометровой зоне остается стабильно безопасным, мощность дозы гамма-излучения на местности находится в пределах колебаний фона.
Сергей Мозговой, глава администрации города Нововоронеж:
ОАО "Концерн Росэнергоатом", Госкорпорация "Росатом" предъявляют столь же высокие требования к безопасности вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2, что и к их эксплуатации. Это мы наблюдаем в ходе всей работы атомщиков в течение 46 лет работы атомной станции.
Философия безопасности, о которой говорят представители отрасли, - это не слова, а осознанная программа действий. Поэтому население без опасения относится к тому, что на смену остановленных блоков приходят новые, современные, с достигнутым принципиально более высоким уровнем безопасности. Пример такого рода - площадка Нововоронежской АЭС-2.
Елена Павленко, руководитель регионального отделения общероссийского детского экологического общественного движения «Зеленая планета» г.Воронеж:
Нас абсолютно не пугает соседство с АЭС, мы даже рады, что рядом с нами есть атомная станция. Я думаю, что у атомной энергетики больше плюсов, чем минусов. Во-первых, технология работы и технология строительства атомной станции видится нам абсолютно безопасной, во-вторых - обеспечена доступность информации, в-третьих - возможность сотрудничества и предоставления информации подрастающему поколению из первых уст от тех людей, которые работают на атомной станции, и тех, которые стояли у истоков развития атомной энергетики России.