2 декабря 2010

РФ завершила формирование гарантийного запаса ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ

Россия завершила формирование гарантийного запаса ядерного топлива на площадке Международного центра по обогащению урана в Ангарске под эгидой МАГАТЭ, говорится в сообщении госкорпорации "Росатом".

Таким образом, в России создан первый в мире гарантийный запас ядерного топлива. Это 120 тонн низкообогащенного гексафторида урана с обогащением от 2% до 4,95% по изотопу уран-235. Примерно треть запаса - это уран с обогащением 4,95%.

Этого объема достаточно для того, чтобы изготовить ядерное топливо для двух полных перегрузок легководного реактора мощностью 1000 МВт.

Гарантийный запас размещен в хранилище МЦОУ на Ангарском обогатительном комбинате. Это запас создан для того, чтобы обеспечить доступ к услугам по обогащению урана с целью производства ядерного топлива для всех государств, которые хотят развивать атомную энергетику, и особенно для тех, кто не обладает всеми звеньями ядерного топливного цикла.

МЦОУ и гарантийный запас ядерного топлива - это инициатива РФ, направленная на формирование глобальной инфраструктуры ядерной энергетики при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия. "Росатом" и МАГАТЭ в марте 2010 года подписали соглашения о создании гарантийного запаса. Проект полностью финансируется за счет средств РФ.