18 января 2011

Китай с помощью МАГАТЭ планирует переработку исторических отходов

Современная ядерная отрасль, включая оборонную деятельность, генерирует весьма ограниченные объемы радиоактивных отходов, несоизмеримо меньшие, чем от любых неядерных производств. Однако прошлые деятельности в ядерных государствах, в том числе по созданию атомного оружия, оставили огромные объемы так называемых исторических отходов.

Китай не является исключением и планирует, изучив природу своих накопленных отходов, приступить к их обезвреживанию. Помощь МАГАТЭ по характеризации и переработки радиоактивных отходов неоценима, прежде всего в плане обеспечения современной экспертной базы на основе наиболее передового опыта.

Миссия Секции технологии отходов МАГАТЭ в в Пекин в Китайский Институт Атомной Энергии с 20 по 24 декабря 2010 возглавил руководитель Отделения этой Секции Д-р Зоран Дрэйс. Она включала также экспертов из Франции (Л. Пилете-Кузин, АРЕВА), России (М. Ожован, ГУП МосНПО «Радон») и Индии (С. Мишра, БАРК) и была посвящена проработке методов анализа и последующей переработки проблематичных отходов накопленных от предыдущей деятельности.

Эксперты МАГАТЭ совместно с китайскими специалистами, которыми руководил Д-р Жанг Жентао, рассмотрели ряд проблематичных потоков, такие как вывод из эксплуатации резервуаров-хранилищ жидких отходов, ряда технологических аппаратов и исследовательского реактора, переработка жидких высокоактивных отходов и альфа-содержащих шламов, кондиционирование облученного графита, зольного остатка от сжигания отходов, тритиевых вод и отработавших ионно-обменных смол.

Экспертами были рекомендованы наряду с методом цементирования (включая высокопроникающие цементы применяемые в ГУП МосНПО «Радон») использовать метод остекловывания, разрабатываемые интенсивно во Франции и России.