9 февраля 2011

Минюст защитил АРМЗ от иска канадской Khan Resources

Канадской Khan Resources, которая пытается взыскать 300 млн канадских долларов с российского холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ), будет очень непросто добиться своего. На защиту АРМЗ встал отечественный Мин­юст, который отказался вручать компании иск Khan Resources.

В августе прошлого года Khan Resources подала в Высший суд провинции Онтарио (Канада) иск против АРМЗ. Khan обвинила российскую компанию в том, что та препятствовала ей работать в Монголии. Незадолго до этого Агентство по атомной энергии Монголии аннулировало лицензии Khan на добычу и разведку урана на Дорнодском урановом месторождении, на базе которого затем было создано российско-монгольское СП «Дорнод уран» (49% принадлежит АРМЗ). Khan Resources посчитала АРМЗ виновной в своих злоключениях и намеревается взыскать с россиян 300 млн канадских долларов (чуть более 300 млн долл.). Однако с августа 2010 года суд так и не приступил к рассмотрению дела: АРМЗ в Канаде не присутствует, вручить ей исковое заявление можно только через Министерство юстиции России.

Вчера в канадской компании заявили, что российский Минюст уведомил их об отказе вручать АРМЗ судебные документы, ссылаясь на статью 13 Гаагской конвенции (о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам). Согласно ей, запрашиваемое государство может отказаться от исполнения подобных поручений, поскольку это может нанести ущерб его суверенитету или безопасности. В канадской компании называют меры, к которым прибегла российская сторона, «экстраординарными». Президент Khan Resources Грант Эдди заявил РБК daily, что компания найдет другие способы вручить АРМЗ уведомление. «Такие пути есть», — говорит он, отказавшись пояснить, о чем идет речь. В АРМЗ не стали комментировать ситуацию вокруг иска.

Между Россией и Канадой нет договора о правовой помощи, возможно, это и стало причиной отказа со стороны Минюста, предполагает Алексей Курин, партнер компании «Соколов, Маслов и партнеры». Г-н Курин также предположил, что, несмотря на нынешнюю заминку, в отношении АРМЗ могут быть наложены обеспечительные меры, в частности арест имущества компании в Канаде (АРМЗ владеет канадской уранодобывающей компанией Uranium One). «Обеспечительные меры могут быть приняты, но рассмотрение дела по существу из-за отсутствия уведомления может затянуться. Сложно доказать, что российский ответчик был надлежащим образом уведомлен», — говорит Алексей Курин.