11 февраля 2011

На Смоленской АЭС прошло совещание по внедрению производственной системы Росатома

С 8 по 10 февраля 2011 г. на Смоленской АЭС прошло совещание по внедрению на предприятии производственной системы Росатома (ПСР) при выполнении ремонтных работ и управлении производственными складскими запасами.

В нем приняли участие руководители и специалисты атомной станции по направлению ПСР и представители компании «Toyota».

Программа совещания включала ознакомление с ходом работ на пилотных участках: по замене топливных каналов, по ремонту турбинного оборудования, по организации складского хозяйства.

Ознакомившись с системой производственной деятельности Смоленской АЭС, эксперты отметили положительные наработки по реализации задач производственной системы Росатома, а также дали ряд рекомендаций по улучшению работы в этом направлении.

Как отметил эксперт компании «Toyota» Кадзухиде Суэцугу, специалисты Смоленской АЭС активно и плодотворно сотрудничают с представителями ОАО «ПСР» концерна «Росэнергоатом» по всем направлениям, на атомной станции ведется работа по непрерывному улучшению.

«Применение ПСР дает реальные результаты по повышению качества работ и сокращению сроков ремонта, и, что особенно важно, этого мы достигаем без дополнительных материальных затрат», - сказал на итоговом совещании директор Смоленской АЭС Андрей Петров.

Производственная система Росатома разработана с учетом широко известного опыта японской компании Toyota Production System и основана на системе «Кайдзен» (непрерывного совершенствования). Система направлена на повышение эффективности производства.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.