14 февраля 2011

Референдум по вопросам государственной политики в области ядерной энергетики в Италии может пройти в июне

Такое мнение высказал 9 февраля представитель национального агентства энергетических исследований ENEA Джованни Лелли.

"Референдум, на проведении которого настаивает (член парламента от оппозиции Антонио ди Пьетро), и с чем согласился Конституционный суд, состоится в начале лета", - заявил Д.Лелли в интервью "Platts". По его словам, итальянские регионы получили возможность выразить свое отношение к перспективе строительства новых атомных станций. "Они могут выступить против решения (о строительстве АЭС), но это мнение не будет иметь законодательной силы", - сказал Д.Лелли.

Д.Лелли отметил, что недавние политические проблемы премьер-министра Сильвио Берлускони привели к задержкам в подготовке программного документа по ядерной энергетике. Стратегический план развития должен был быть представлен в парламент до конца декабря прошлого года, однако он до сих пор не направлен, и сроки подачи неизвестны. В программе будут подробно изложены следующие шаги по развитию ядерной энергетики в Италии, включая определение потенциальных площадок строительства АЭС, решения по поверхностному и геологическому хранению отходов, работа с общественностью в целях достижения поддержки строительства АЭС, хранилищ и др.

Д.Лелли выразил надежду на то, что программа будет представлена в парламент до референдума, хотя признал, что прямой связи между ними нет. Между тем, в стране продолжается формирование Агентства по ядерной безопасности. В начале декабря его председателем был назначен врач-онколог Умберто Веронези. В состав надзорного органа вошли Маурицио Кумо и Марко Энрико Рикотти, профессора атомной техники из Рима и Милана; мировой судья Стефано Дамбруозо и Стефано Лапорта, недавно назначенный также генеральным директором агентства по охране окружающей среды и безопасности ISPRA. Дату проведения референдума определит Президент Италии по представлению правительства.