25 февраля 2011

Россия и Бангладеш готовятся подписать соглашение о строительстве АЭС «Руппур»

В ближайшее время Россия и Бангладеш подпишут соглашение о строительстве двух энергоблоков АЭС мощностью 1000 МВт каждый в Руппуре. Об этом сообщил 24 февраля министр науки, информационных и коммуникационных технологий Бангладеш Яфеш Осман. По его словам, окончательное соглашение планируется подписать в конце апреля, во время визита в Москву премьер-министра страны Шейх Хасины. Накануне в Дакку прибыла российская делегация во главе с заместителем генерального директора ГК «Росатом» Николаем Спасским, чтобы парафировать предварительное соглашение. Как сообщил источник в министерстве, предполагаемая стоимость одного энергоблока составит от 1,5 до 2 млрд. долл. В интервью газете «Daily Star» Я. Осман отметил, что Россия возьмет на себя организацию финансирования проекта.

В настоящее время, по словам министра, стороны «обсуждают некоторые аспекты соглашения». Премьер-министр Бангладеш обсудит ход реализации проекта с членами кабинета на заседании 2 марта. В собственности государства находятся 260 акров земли, приобретенные под проект АЭС «Руппур», реализация которого планировалась еще в начале 1960-х годов. Проведенные исследования подтверждают технико-экономическую рентабельность проекта. Наибольшую озабоченность властей Бангладеш вызывают вопросы безопасности, обращения с радиоактивными отходами. Однако, сказал министр, риск ущерба окружающей среде был «значительно снижен» после того, как Россия согласилась забирать отработавшее ядерное топливо будущей станции.

13 мая 2009 года Россия и Бангладеш подписали меморандум о взаимопонимании в отношении расширения сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Меморандум заложил основы для реализации проекта строительства в Бангладеш АЭС мощностью 600-1000 МВт. 21 мая 2010 года Москва и Дакка подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Соглашение обеспечивает правовую основу для сотрудничества России и Бангладеш в ядерной области. Возможные направления сотрудничества включают в себя выбор площадок, проектирование, строительство и эксплуатация энергетических и исследовательских ядерных реакторов, водоопреснительных установок и ускорителей элементарных частиц.