1 марта 2011

Главы Ростехнологий и Росатома Чемезов и Кириенко номинированы в совет директоров Роснано

Правительство РФ утвердило список из 11 кандидатов в совет директоров ОАО "Роснано".

Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 21 февраля.

Также правительство выдвинуло Анатолия Чубайса на должность председателя правления Роснано, которая в настоящее время готовится к преобразованию из госкорпорации в ОАО.

Минобрнауки поручено обеспечить включение кандидатов в списки для голосования по выборам в совет директоров, ревизионную комиссию, а также на должность единоличного исполнительного органа ОАО.

В утвержденном правительством списке - ряд изменений по сравнению с составом действующего наблюдательного совета госкорпорации "Роснано". Так, в совет директоров выдвинуты гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, глава Росатома Сергей Кириенко, гендиректор РВК Игорь Агамирзян и помощник секретаря Совбеза Николай Климашин.

Также в список включены 7 участников нынешнего набсовета - глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Сергей Фурсенко, гендиректор Роснано Анатолий Чубайс, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, президент ОАК Михаил Погосян и президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров.

В настоящее время наблюдательный совет Роснано состоит из 15 участников. Среди 8 участников, не вошедших в список кандидатов в совет директоров - глава Минпромторга Виктор Христенко, первый зампред Совет Федерации Александр Торшин и гендиректор ХК "Композит" Леонид Меламед.

"Предложенные кандидаты возглавляют ключевые, с точки зрения развития инноваций, министерства, государственные институты развития или ведут крупные государственно-частные проекты. Их вхождение в совет директоров создаст условия для оперативной координации тактических и стратегических планов деятельности Роснано", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.

"Таким образом, государство обеспечит большую взаимосвязь всех участников инновационного процесса в России, добившись их синергии", - отметили в Роснано.

Правительство 17 декабря прошлого года утвердило решение о реорганизации госкорпорации "Роснано" и ее преобразовании в ОАО. Ранее закон об акционировании Роснано был утвержден Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ. Согласно распоряжению, Минобрнауки также должно внести на утверждение в правительство проект решения об утверждении устава Роснано и совместно с Минфином и Минэкономразвития согласовать передаточный акт, размер уставного капитала, условия его формирования.

Реорганизация корпорации будет считаться завершенной, а корпорация - прекратившей свою деятельность с момента государственной регистрации созданного ОАО в ФНС.

В соответствии с законом о реорганизации, 100 % акций АО будет находиться в собственности РФ. В перспективе глава Роснано Анатолий Чубайс не исключал проведения IPO акционированной компании, но говорил, что возможные сроки - не ранее 2013-2014 гг.

В. Путин заявлял ранее, что акционирование Роснано позволит компании приобретать активы у компаний с иностранным участием, а также зарубежные технологии.

Госкорпорация "Роснано" учреждена федеральным законом от 19 июля 2007 года. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах, ее финансовое участие на ранних стадиях снижает риски партнеров - частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.